相性ばっちりの組み合わせ!「白菜×豚肉」のメインおかず
冬は「白菜」がお得に買えるのでぜひ活躍させたいですよね。そんなときにおすすめなのが「豚肉」と組み合わせた料理です。定番ですが、豚肉の旨味が淡泊な白菜をさらにおいしくしてくれるので、どんどんお箸がすすみます。ぜひチェックしてみてください。
2024/12/30
2024/12/30
view
ワンパン10分「豚こま肉&白菜旨塩炒め」
あっさりとした塩味の炒め物。パパッとワンパン10分で作れる手軽さがよいですね。ごま油やにんにくがきいていてやみつきになるおいしさです。にんじんやきのこを追加しても◎とのこと。
レンジで「白菜と豚肉のみそ煮」
カットした白菜の上に豚肉をのせてみそだれをかけ、レンチンするだけでOKなレシピです。火を使わないので、忙しい日のメイン料理におすすめです。コクのあるみそだれは後を引くおいしさ♪
卵ふわふわ♪「豚バラ白菜の中華風とろみ煮」
中華風の味付けとも相性がよい白菜×豚肉。ふわふわ卵のやさしい味わいも感じられてたまらない♪ご飯がどんどんすすむおいしさです。作り置きも可能なのでたくさん作っておくと重宝しますよ。
しょうが香る「豚肉と白菜のレンチン酒蒸し」
豚肉と白菜は塩と酒をまわしかけてレンチン。作っておいたしょうがあんをかければ、あっという間に食欲そそる一品が完成です♪あんにラー油を足しても、ポン酢やごまだれをかけてアレンジしても◎。
***
「白菜×豚肉」は蒸し物や炒め物などいろいろな調理法ができ、味付けも多彩なので飽きずに食べられますね♪旨味がしみこんだ白菜はとってもおいしいので旬の時期におすすめです!