レンジで加熱するだけで簡単♪冷凍保存もできる「ホワイトソース」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
グラタンやドリアなどの人気メニューに使う「ホワイトソース」は、じつは作り置きが可能です!
今回はレンジで簡単に作れるレシピと、これを使った簡単なアレンジ料理をご紹介します♪使いきれない牛乳があるときにも助かりますよ。
レンジでできる「ホワイトソース」の作り方
材料(作りやすい分量)
・牛乳…300ml
・バター、薄力粉…各30g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
作り方
1. 大きめの耐熱ボウルにバターを入れてラップをして、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしたら、薄力粉を加えて泡だて器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少しずつ加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。
3. 取り出したら泡だて器でよく混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。さらに20~30秒ずつ加熱して混ぜる作業を繰り返し、もったりとしたとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
・ダマにならないように、こまめに電子レンジから取り出して、その都度よく混ぜます。
・使う料理にあわせてとろみ加減は調整してください。ゆるい場合は煮詰めて、固い場合は牛乳などの水分でのばせば大丈夫です。
・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で2~4週間が目安です。1回に使う量に分けて保存しておくと便利です。
「ホワイトソース」を使ったアレンジ料理
クロックムッシュ
ハムチーズサンドの上に「ホワイトソース」とチーズをかけてトースターで焼くだけ♪朝からカフェごはんが楽しめちゃいます!
クリームパスタ
お好みの具材とゆでたパスタとあわせるだけ!パスタのゆで汁で「ホワイトソース」をのばすとからみやすいです♪
きのこクリームソース
「ホワイトソース」ときのこをあわせて温めるだけでおいしいソースに♪オムライス、オムレツのほか、肉や魚のソテーなどにかけても◎。
ご紹介した料理のほか、グラタンやドリア、ラザニア、シチュー、クリームコロッケなどの人気メニューに使うことができますよ♪
人気メニューを気軽に楽しもう!
「ホワイトソース」を作っておけばカフェごはんや人気メニューもあっというまに作れます。ぜひ活用しておうちごはんを楽しんでください♪