毎日食べても飽きない!「ほうれん草」の作り置きおかず
スーパーなどで通年手に入るほうれん草は、冬に出回るものは甘味と栄養がグッとアップするのが特徴です。今回は、そんなほうれん草を使った作り置きにぴったりなおかずをご紹介します。味付けや調理法の違いでいろいろなおいしさを楽しめますよ♪
2025/01/24
2025/01/24
view
やみつき味「ほうれん草のツナひじき和え」
栄養豊富なひじきを加えたほうれん草の和え物です。コーンの甘さやぷちっとした食感がよいアクセントになっています。焼肉のたれやマヨネーズを使ったしっかり味で、お箸がどんどんすすみそう!
アレンジいろいろ「ほうれん草とツナの粒マスタード和え」
ほうれん草にツナと粒マスタードを和えた一品。ほんのりしょうゆ味で、ご飯によく合います。にんじんやナッツ、豆類を加えてアレンジするのもおすすめです。お弁当の一品や、サンドイッチの具にしても◎。
栄養たっぷり「ほうれん草ときのこのくるみ和え」
砕いたくるみの食感がアクセントの和え物です。野菜はレンチン、きのこはごま油で炒めることで素材の旨味を引き出しています。野菜、きのこ、ナッツの栄養が一皿に詰まっていて、食べたら元気いっぱいになれそうです!
3分で作れる!「ナムル風ほうれん草」
なんと3分で完成!ナムル風のほうれん草です。電子レンジ調理なので火を使わずに作れるのもうれしいポイント。にんにくが入っていないのでお弁当の隙間おかずにも重宝しますよ。
***
ほうれん草をたくさん買っても、豊富なレシピがあるとおいしく食べ切れますね!ぜひ、気になるレシピを試してみてください。