とろ~りチーズがあふれだす!「ツナとキムチの厚揚げチーズサンド」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はツナとキムチをはさんだ「厚揚げチーズサンド」をご紹介いただきます!とろ~りチーズがあふれだして、おかわりが欲しくなるおいしさですよ♪
2024/11/20
2024/11/19
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、お酒もご飯もすすむ厚揚げレシピをご紹介します♪
スライスした厚揚げにキムチ、ツナ、チーズをサンドして焼くだけ!
味がしっかりついているので、そのままでもおいしいですが、お好みでしょうゆを少したらしてもOK!
とっても簡単でおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
とろ~りチーズがあふれだす「ツナとキムチの厚揚げチーズサンド」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・厚揚げ…2枚(絹・木綿どちらでもOK)
・とろけるスライスチーズ…2枚
・刻み小ねぎ…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量(ごま油可)
Aツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
Aキムチ…30g
Aマヨネーズ…大さじ1
作り方
1. ツナ缶の油を軽く切り、Aをよく混ぜ合わせる。
2. スライスした厚揚げに1の1/2量をのせる。さらにスライスチーズをのせてサンドしこれをもう1個作る。
3. 2の表面に片栗粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ両面こんがりと焼く。
4. 器に盛り付け刻み小ねぎを散らす。
ボリュームがありますが、1個では物足りなく感じるほどのおいしさです♪
ストックしているツナ缶があればぜひ作ってみてくださいね。今回も最後までご覧くださりありがとうございます。