作りたてもおいしい!シャキシャキ食感の「大根と柿のマリネ」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、作りたてでもおいしく食べられる「大根と柿のマリネ」のレシピを教えていただきます。さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがマッチ!シャキシャキとした食感も相まってとってもおいしいですよ。
2024/11/19
2024/11/18
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「大根と柿のマリネ」です。
塩もみした大根と柿をマリネ液で和えるだけなので、とっても簡単!
作り置きもできますが、作りたてでもおいしくいただけます。
さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがよく合います。
柿が旬のこの時期におすすめのマリネです。
「大根と柿のマリネ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
大根…350g
柿…1/2個
塩…小さじ1/2
A レモン汁…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩こしょう…少々
A オリーブオイル…小さじ2
A にんにくスライス…2~3枚
※柿は種のない、甘味のある柿がおすすめです
作り方
1. 大根は皮をむいて、できるだけ薄い半月切り(またはいちょう切り)にする。
※大根の太さによって切り方を調節してください。スライサーで切ってもOKです
2. 大根に塩をまぶし、10分置く。水分がでてくるので、しっかり絞る。
3. Aの材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
4. 柿は一口大に切り、薄切りにする。
5. マリネ液に大根と柿を加えてよく和える。塩こしょうで味を調えて完成!
おつまみやお弁当にもおすすめです~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。