フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

作りたてもおいしい!シャキシャキ食感の「大根と柿のマリネ」レシピ

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、作りたてでもおいしく食べられる「大根と柿のマリネ」のレシピを教えていただきます。さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがマッチ!シャキシャキとした食感も相まってとってもおいしいですよ。
2024/11/19
2024/11/18
パリパリもっちり♪「れんこんの...
記事一覧

大根柿サラダ1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「大根と柿のマリネ」です。

塩もみした大根と柿をマリネ液で和えるだけなので、とっても簡単!

作り置きもできますが、作りたてでもおいしくいただけます。

さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがよく合います。

柿が旬のこの時期におすすめのマリネです。

「大根と柿のマリネ」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

大根…350g

柿…1/2個

塩…小さじ1/2

A レモン汁…大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A 塩こしょう…少々

A オリーブオイル…小さじ2

A にんにくスライス…2~3枚

※柿は種のない、甘味のある柿がおすすめです

作り方

1. 大根は皮をむいて、できるだけ薄い半月切り(またはいちょう切り)にする。

※大根の太さによって切り方を調節してください。スライサーで切ってもOKです

大根柿サラダ7

2. 大根に塩をまぶし、10分置く。水分がでてくるので、しっかり絞る。

大根柿サラダ5

3. Aの材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

大根柿サラダ4

4. 柿は一口大に切り、薄切りにする。

大根柿サラダ3

5. マリネ液に大根と柿を加えてよく和える。塩こしょうで味を調えて完成!

大根柿サラダ2

大根柿サラダ9

おつまみやお弁当にもおすすめです~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

パリパリもっちり♪「れんこんの...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら