ライタってなんだ?本場インドのサラダです!
ライタとは、インドやその周辺の地域で食されているヨーグルトサラダです。インド料理とは言っても、野菜やフルーツを切ってヨーグルトやクミンなどのスパイスと和えるだけでできてとっても簡単!そこで今回はライタの基本~アレンジレシピをご紹介します。ご家庭のカレーの新しいお供にいかがでしょうか?
2016/03/14
2024/07/11
view
基本のライタ
夏野菜のライタ
大豆と水切りヨーグルトで濃厚ライタ
豆乳&豆腐ベースの一味違うライタ
デザート感覚ライタ
スパイスたっぷりライタ
きゅうりのライタ
きゅうりと玉ねぎのライタ
塩ヨーグルトできゅうりとミントのライタ
フルーツトマトのライタ
アボカドとトマトのライタ
ゴーヤと大根の豆腐ライタ
ビートルートのライタ
ヨーグルトのさっぱり感が暑い時期にぴったりで、カレーやビリヤニなど、スパイシーなメニューの付け合わせにいただくのが定番。最近は粉末スパイスがスーパーなどで簡単に手に入るので、ライタにも挑戦しやすいですね!ちなみにライタ(Raita)とはヒンディー語やサンスクリット語で使われる言葉だそう。インド料理と聞くとちょっと難しそうなイメージもありますが、基本は材料を切って混ぜるだけなのでぜひお気軽に作ってみてくださいね♪