しっとり&やさしい甘さ!「さつまいものバターケーキ」レシピ
こんにちは。長田知恵(つき)です。
先日家族で「さつまいも堀り」に行ったのですが、一人1株掘ったので、20本以上採れてしまって
どうしたものかと考えました…。
ひとまず、スイートポテトを作り、さらに大学芋にしたり、お友達におすそ分けしたりして少しずつ消費。
それでもまだまだあるさつまいも(笑)
次はケーキを作ろう!ということで、今回はバターケーキのレシピをご紹介します。
さつまいもは生地に練り込み、トッピングにも使いましたよ。
しっとりやさしい甘さのバターケーキです。よかったら、お試しください。
「さつまいものバターケーキ」レシピ
調理時間
30分ほど(焼き時間等はのぞく)
分量
15cmホール型1台
※底取れタイプを使っていますが、取れないタイプでも大丈夫です
材料
さつまいも…小1本(150g)
無塩バター…100g
きび砂糖(または好みの砂糖)…80g
溶き卵…2個分
A 薄力粉…100g
A ベーキングパウダー…2g
牛乳…大さじ1
下準備
・型にバター(分量外)を塗り、オーブン用シートをセットする
・バターと卵は室温にする
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に予熱する
作り方
1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、さらにふんわりラップをかぶせる。電子レンジ600Wで3分加熱し、トッピング用に1/3量取り分け、バター(分量外)10gをからめて冷ましておく。残りは、マッシャーなどでつぶし冷ましておく。
※つぶし方は粗めでも大丈夫です
2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで練る。きび砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでホイッパーで混ぜる。続けて、溶き卵を5~6回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
※砂糖を混ぜる工程からは、ハンドミキサーを使うと楽です
3. 1のつぶしたさつまいもを加え、ヘラを使って混ぜる。
※ここは手動で混ぜてください
4. さらにAを加えてゴムベラでさっくり切るようにして混ぜる。粉っぽさがある状態で、牛乳を加えてさっくり混ぜる。
※粉っぽさがなくなればOKです
5. 型に入れ、表面をならして1で取り分けたトッピング用のさつまいもをのせる。
※トッピングのさつまいもは、軽く埋めるようにします
6. 180℃のオーブンで35~40分焼く。焼けたら、台に数回落として蒸気を抜き、型ごと網の上で粗熱をとる。粗熱が取れたらポリ袋に入れてひと晩寝かせる。
※串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです
さつまいもがおいしい季節にぜひ、お試しください。
今回も最後までご覧くださり、ありがとうございました。