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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
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しっとり&やさしい甘さ!「さつまいものバターケーキ」レシピ

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「さつまいものバターケーキ」です。スイートポテトや大学芋などおやつに大活躍のさつまいものですが、ケーキにするのもおすすめですよ♪
2024/11/14
2024/11/11
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懐かしさ感じる絶品おやつ!「 ...
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こんにちは。長田知恵(つき)です。

先日家族で「さつまいも堀り」に行ったのですが、一人1株掘ったので、20本以上採れてしまって

どうしたものかと考えました…。

ひとまず、スイートポテトを作り、さらに大学芋にしたり、お友達におすそ分けしたりして少しずつ消費。

それでもまだまだあるさつまいも(笑)

次はケーキを作ろう!ということで、今回はバターケーキのレシピをご紹介します。

さつまいもは生地に練り込み、トッピングにも使いましたよ。

しっとりやさしい甘さのバターケーキです。よかったら、お試しください。

「さつまいものバターケーキ」レシピ

さつまいもケーキ

調理時間

30分ほど(焼き時間等はのぞく)

分量

15cmホール型1台

※底取れタイプを使っていますが、取れないタイプでも大丈夫です

材料

さつまいも…小1本(150g)

無塩バター…100g

きび砂糖(または好みの砂糖)…80g

溶き卵…2個分

A 薄力粉…100g

A ベーキングパウダー…2g

牛乳…大さじ1

下準備

・型にバター(分量外)を塗り、オーブン用シートをセットする

・バターと卵は室温にする

・Aは合わせてふるっておく

・オーブンは180℃に予熱する

作り方

1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、さらにふんわりラップをかぶせる。電子レンジ600Wで3分加熱し、トッピング用に1/3量取り分け、バター(分量外)10gをからめて冷ましておく。残りは、マッシャーなどでつぶし冷ましておく。

※つぶし方は粗めでも大丈夫です

さつまいもケーキ

2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで練る。きび砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでホイッパーで混ぜる。続けて、溶き卵を5~6回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

※砂糖を混ぜる工程からは、ハンドミキサーを使うと楽です

さつまいもケーキ

さつまいもケーキ

3. 1のつぶしたさつまいもを加え、ヘラを使って混ぜる。

※ここは手動で混ぜてください

さつまいもケーキ

4. さらにAを加えてゴムベラでさっくり切るようにして混ぜる。粉っぽさがある状態で、牛乳を加えてさっくり混ぜる。

※粉っぽさがなくなればOKです

さつまいもケーキ

5. 型に入れ、表面をならして1で取り分けたトッピング用のさつまいもをのせる。

※トッピングのさつまいもは、軽く埋めるようにします

さつまいもケーキ

6. 180℃のオーブンで35~40分焼く。焼けたら、台に数回落として蒸気を抜き、型ごと網の上で粗熱をとる。粗熱が取れたらポリ袋に入れてひと晩寝かせる。

※串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです

さつまいもケーキ

さつまいもケーキ

さつまいもケーキ

さつまいもがおいしい季節にぜひ、お試しください。

今回も最後までご覧くださり、ありがとうございました。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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