やさしい甘味がおいしい!「豚肉とねぎの汁物」で身体の中からぽかぽか♪
材料2つでできる豚汁
加えて煮立ったら5分煮て火を止めてごま油を加えみそ大1溶く。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 22, 2024
豚バラと葱の主材料2つで簡単に美味しく出来ます。仕上げに七味をぜひ。 pic.twitter.com/3ifl6yZXdS
使う食材はなんとたったの2つ!節約にもおすすめな豚汁です。おいしさの秘訣はねぎ透き通るまでしっかりと炒めること。みそのほっとする味わいや食材の甘味でたまらない味わいです♪心温まる一杯ですよ。
春雨スープ
豚バラと葱で作るこの春雨スープがすごく美味しい。鶏ガラスープの素で煮て仕上げにポン酢で味付けすると間違いない味です
ごま油小1/2中火で熱し豚バラ80g、葱1/2本炒め、水450ml、鶏ガラ小1、おろしにんにく少々加え強火で煮立たせ春雨20g加え中火で5分煮てポン酢小2、胡椒混ぜる。味の調整は醤油で pic.twitter.com/Fln0DmrMRB— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 3, 2023
続いても#ラク速レシピのゆかりさんの投稿をご紹介♪こちらは食べ応えもばっちりな春雨スープです。味付けにポン酢を使うことで、ほどよい酸味で最後まで飽きずにいただけます。お好みでラー油を回しかけると◎。
カレー豚汁
詳しいレシピ置いておきます。できたてはもちろんちょっとさつまいもが崩れた感じもまたおいしいんです。甘味が少ないさつまいももカレー粉のおかげでうそでしょ⁈ってくらい甘く感じるし多めに作って大正解◎
— むっちん 料理家 (@muccin_recipe) February 8, 2024
結論、豚汁はおかずです。 pic.twitter.com/4LYwujebLj
これさえあれば、おかずはいらないかも♪ごろごろとしたさつまいもと合わせたカレー豚汁です。スープの塩味やスパイシーな風味で、さつまいもの甘味がぐんと引き立ちます。しょうがの香りもたまらない一品!
包まずワンタンスープ
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 23, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
ワンタンの皮…10枚ほど
豚ひき肉…100g
しょうが…ひとかけ
しいたけ…1個
長ねぎ…10cmほど
ごま油…適量
水…600ml
鶏がらスープの素…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1〜
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
10分程度で完成する簡単ワンタンスープ!ワンタンの皮で肉だねを包まず、それぞれをスープに入れてしまえばOK。これだけでとっても時短になりますよ♪ごま油、しょうが、しいたけなどが入っていて、香り高い一品です。
至高の豚汁
これだけは食ってほしい
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 21, 2020
ただの「肉入りお味噌汁」じゃない
『至高の豚汁』
ゴマ油大1で牛蒡150g炒め、塩胡椒した豚バラ280g炒め、大根200g、蒟蒻250g、人参100g入れ炒め、水1L、白だし大4、味噌大4、みりん大2、酒大2沸かし、20分煮込み、おろしにんにく2片、おろし生姜10g、長葱一本煮込み完成! pic.twitter.com/6A2XPtVoaJ
最後にご紹介するのは、リュウジさんが「至高」と呼ぶほどの絶品豚汁。ごま油で炒めたごぼうと豚バラ肉の香ばしさがたまりません♪野菜をしっかり炒めること、薬味を入れるタイミングがポイントだそうですよ。
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寒い日に食べたい豚肉と長ねぎを使った汁物をご紹介しました。どれもほっとできる味わいなので、ぜひ作ってみてくださいね♪