無限に食べられるおいしさ!レンジで簡単「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、白菜が無限に食べられそうなくらいおいしい「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」のレシピを教えていただきます。柚子こしょうのさわやかな和風だれが白菜によく合いますよ。
2024/11/05
2024/11/01
view
こんにちは、ぱおです。
いよいよ白菜のおいしい季節がやってきましたね!
今日ご紹介するのは、「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」です。
白菜は電子レンジで4分加熱♪
水分をしぼって、柚子こしょうだれに和えるだけなので簡単!
10分で作れるので、もう一品欲しいときにもおすすめの副菜です。
白菜の甘さとツナのコク、さっぱりとした柚子こしょうだれが相性抜群です!
レンジで簡単!「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
3~4人分
材料
白菜…400g
ツナ缶…1缶
A しょうゆ・酢…小さじ2
A 砂糖…小さじ1/2
A 柚子こしょう…小さじ2/3~
A オリーブオイル…小さじ1
A いりごま…小さじ1
作り方
1. 白菜の芯は細切りに、葉は1~2cm幅に切る。
2. 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら白菜の水分をしぼる。
3. Aの材料を混ぜ合わせる。
※2の加熱中にたれを混ぜると効率的です
4. ボウルに、水分をしっかりしぼった白菜、油を軽く切ったツナ、3で作った柚子こしょうだれ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
※白菜は味が薄まらないよう、水分をしっかりしぼってください
濃いめの味付けがお好みの方は、しょうゆと柚子こしょうで調節してください。
レンジで加熱した白菜はシャキッとした食感で、やみつきになる味わいです。
作り置きができるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。