フーディストノートアプリ

ブロッコリーだけ!レンジで簡単!つくりおき食堂まりえさんの副菜レシピ

ブロッコリーだけ!レンジで簡単!つくりおき食堂まりえさんの副菜レシピ
手軽に作れる常備菜や時短レシピが人気のフーディストつくりおき食堂まりえさん。今回は冷蔵庫にあるとうれしい副菜レシピを教えていただきます。食材はブロッコリーひとつ♪どれもレンジだけで作れちゃいます!ぜひおうちでもお試しくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/22
2024/11/21
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ブロッコリーのごまマヨ醤油サラダ

すりごまとマヨ醤油はブロッコリーとの相性ばっちり!混ぜるだけで市販のドレッシングのようなおいしさです。

ブロッコリーのうま塩バター

ほんのり甘いみりんとバターの風味でブロッコリーの旨味が引き立ちます。「軸の部分もおいしく節約にもなります」とつくりおき食堂まりえさん。

ブロッコリーの塩昆布ナムル

ブロッコリーを電子レンジ加熱したら水分を捨て、熱いうちに味付けます。汁気が少ないからお弁当おかずにもぴったり!

ブロッコリーの塩オリーブ和え

レンジ加熱したブロッコリーを和えるだけ♪にんにくと味塩こしょうで味付けが簡単!オリーブオイルの香りも◎です。

ブロッコリーのめんつゆバター

めんつゆとバターでブロッコリーをコク旨に♪5分もあれば作れます。日持ちもするから常備しておけばお弁当にも便利!

ブロッコリーを買ってきたらひとまず作っておきたい簡単アイデアをご紹介しました。毎日のごはんやお弁当のおかず作りに、ぜひお役立てくださいね。

プロフィール
つくりおき食堂まりえさん

1980年、神奈川県生まれ、在住。夫、長男、長女と4人暮らし。子どもの頃から料理と食品に興味があり、広島大学では食品生化学を専攻。手軽に作れる時短料理を発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。現在は料理インフルエンサーとして、大手企業向けのレシピ開発や広告発信など各メディアで活躍中。著書に『つくりおき食堂の超簡単レシピ』『つくりおき食堂の即完成レシピ』(ともに扶桑社刊)がある。

<ブログ>
つくりおき食堂

<X(旧Twitter)>

つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)

<Instagram>
つくりおき食堂まりえ-常備菜レシピ(@tsukurioki_shokudo)

※つくりおき食堂まりえさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「つくりおき食堂まりえ」の人気ランキング
新着記事