「さつまいも」が主役♪riyusaさんの身近な材料で作れる簡単おやつ
秋はさつまいもがおいしい季節♪今回はさつまいもが主役のおやつレシピをご紹介。教えてくださるのはスイーツコンシェルジュ、お菓子研究家として活躍するフーディストのriyusaさんです。身近な材料で気軽に作れるザッパレシピをぜひ参考にしてくださいね。
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
秒でなくなる旨さ!コロッとホクッと大学芋
材料はさつまいもと片栗粉、はちみつの3つだけ!焼いてはちみつをからめるだけなのに、手が止まらなくなるおいしさです。
材料2つでスイートポテト
電子レンジで加熱したさつまいもにバニラアイスを混ぜれば生地のできあがり!焼きたて熱々も、しっとり冷やしてもおいしいですよ。
さつまいものなめらかチーズケーキ
さつまいも生地とチーズ生地を2層に重ねているのがポイント!お好みで粉糖やはちみつをかければより素敵なビジュアルに♪
極なめらかないもようかん
「口の中でスーッと広がって、噛まなくてもええ位なめらか食感」といういもようかんです。蒸し器なしで作れる手軽さがうれしい!
極しっとりケーキ
粉類を省くことで、超絶しっとりな口当たりを実現♪スライスチーズを使えば手軽なのに、一気に濃厚な味わいになりますよ。
さつまいものおやつは和・洋どちらもおいしく、いろいろなレシピで作ってみたくなりますね♪riyusaさんのザッパレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しください!
スイーツコンシェルジュ、お菓子研究家。手間をかけなくても「うまっ!」と思えて何度でも食べたくなるおやつの作り方や、日々の暮らしの様子をブログから発信。著書に『
ザッパなおやつ』(小学館)、『
ずるいおやつ』(KADOKAWA)など。