“さば缶”を活用!旨味たっぷりの「さば×きのこ」おかず
調理に手間のかからない魚缶は、魚を手軽に食べたいときに便利!今回は使い勝手のよい「さば缶」が主役のレシピをご紹介します。きのこを合わせてより味わい深く仕上げるのがポイント。おかずやおつまみ作りにぜひお役立てくださいね。
2024/12/13
2024/12/13
view
さば缶としめじのレモンガーリックソテー
さば水煮缶としめじで旨味たっぷり♪シンプルな塩こしょう味に、レモンとにんにくの香りがアクセントです。
さば缶ときのこのピリ辛蒸し
さば缶ときのこをレンジで3分ほど加熱するだけ!しょうゆをかけて混ぜ合わせたら、七味唐辛子をふっていただきます。
さば缶としめじのみそチーズ焼き
さばのみそ煮缶を使うから味がばっちり決まります。しめじや玉ねぎ、ケチャップと混ぜ、チーズをのせて焼けばできあがり♪
さば缶とえのきだけのとろみあんかけ豆腐
さば缶とえのきだけの旨味を吸った豆腐がおいしい♪お出汁の効いたとろみあんがからんでご飯がすすみます。
ピーラー大根とさば缶のうま煮
薄切りの大根は短時間でも味がしみ込みます。さば缶の汁とめんつゆで味付けも簡単!しょうがや柚子こしょうを加えてもおいしいですよ。
さば缶ときのこの組み合わせは焼いても煮てもおいしく、いろいろな使い方ができそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「きのこ」の人気ランキング
新着記事