10分で完成!大量消費にもおすすめな「葉物野菜」の副菜レシピ
毎日のように食事を作っていると、副菜のメニューが偏ってくることはありませんか?そんなときにおすすめの「葉物野菜」の副菜レシピをご紹介します。どれも10分以内で作れるレシピばかりなので忙しい日にもおすすめですよ。
2024/11/17
2024/11/15
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「春菊とちくわのみそごま和え」
栄養たっぷりの春菊を使った一品。甘めのみそ味でいただくので独特の風味が苦手な方にもおすすめです。ちくわを足すことで旨味や食べ応えがアップするのもよいですね。旬の季節に食べておきたい♪
大量消費!「やみつき白菜ナムル」
定番のナムルに塩昆布を追加したレシピ。塩をもみ水気を絞った白菜を調味料と塩昆布で和えるだけ。塩昆布から旨味がでていてやみつきになります!お箸がどんどんすすむので白菜の大量消費にも◎。
作り置きにも◎「水菜の煮びたし」
シャキシャキ食感がクセになる水菜を使った一品です。しょうゆや鰹節などを混ぜ合わせたら水菜を加えて一緒に煮るだけ。おひたしよりも簡単に作れて、アレンジもきくのでとっても重宝しますよ!
おしゃれさ◎「ほうれん草の洋風おひたし」
いつものおひたしとひと味違った洋風の一品。ほうれん草はレンチンでOKなのでお手軽です。粗めに砕いたくるみの食感がたまらない!コンソメやチーズを使った味付けは、おつまみにもよいですね。
「さば缶とキャベツの旨だれ和え」
こちらもレンチンして和えるだけでOKなうれしい一品。シンプルな材料と味付けですが、さば缶を加えるので旨味たっぷりで食べる手が止まりません♪キャベツをもりもり食べられるのがよいですね。
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身近な「葉物野菜」を使ったレシピをご紹介しました。10分以内で簡単に作れる副菜は、あともう一品足したいときにも大活躍すること間違いなし!マンネリ化してしまいがちな副菜作りのヒントにしてください♪