材料3つ!レンジで簡単!「かぼちゃの塩バター蒸し」はそのまま食べてもアレンジも◎
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
かぼちゃに塩とバターを加えてレンチンするだけでおいしい副菜が完成!
今回はそんな「かぼちゃの塩バター蒸し」の作り方とアレンジ料理をご紹介します。作り置きしておけば時短にもなって助かりますよ♪
「かぼちゃの塩バター蒸し」レシピ
材料(作りやすい分量)
・かぼちゃ…1/4個(300~400g)
・バター…10g
・塩…少々
作り方
1. かぼちゃは種とワタを除き、水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
2. 1が触れるくらいの熱さになったら一口大に切り、バター、塩を加えてざっと混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
ポイント
・先に電子レンジで加熱することで硬いかぼちゃを切りやすくします。火傷には十分注意してください。
・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1か月が目安です。
「かぼちゃの塩バター蒸し」でメイン料理もおやつも!
そのまま食べてもおいしい「かぼちゃの塩バター蒸し」は、アレンジ料理もおすすめです!
シチュー
ホワイトシチューに「かぼちゃの塩バター蒸し」を入れればパンプキンシチューに!煮込み時間不要でおいしくできますよ。一部をつぶして混ぜれば彩りもきれいになります。
おやき
「かぼちゃの塩バター蒸し」100gをつぶして片栗粉大さじ1を混ぜて油を熱したフライパンで焼けば、おやつにぴったりのおやきが完成。中にあんこやチーズを入れたり、ベーコンやツナを混ぜたりしても◎。
マヨチーズ焼き
マヨネーズと粉チーズ、お好みで黒こしょうなどかけてトースターで焼くだけ!ピザ用チーズで作ったり、ウインナーなどを加えたりしてもおいしいですよ♪
ご紹介した料理のほか、ポタージュやカレー、グラタン、コロッケなどの料理や、プリンやチーズケーキなどのスイーツに使うのもオススメです!
かぼちゃ料理を楽しもう!
「かぼちゃの塩バター蒸し」はそのままでも、アレンジしても楽しむことができます。ぜひ活用して、たくさんかぼちゃ料理を楽しんでくださいね!