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材料3つ!レンジで簡単!「かぼちゃの塩バター蒸し」はそのまま食べてもアレンジも◎

材料3つ!レンジで簡単!「かぼちゃの塩バター蒸し」はそのまま食べてもアレンジも◎
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「かぼちゃの塩バター蒸し」のレシピを教えていただきます。材料3つ、レンチンであっという間に作れるので忙しい日にも◎。そのまま食べるのはもちろん、シチューやチーズ焼きなどアレンジもできますよ。
小泉明代
小泉明代
2024/10/15
2024/10/10
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

かぼちゃに塩とバターを加えてレンチンするだけでおいしい副菜が完成!

今回はそんな「かぼちゃの塩バター蒸し」の作り方とアレンジ料理をご紹介します。作り置きしておけば時短にもなって助かりますよ♪

「かぼちゃの塩バター蒸し」レシピ

かぼちゃの塩バター蒸しの完成写真

材料(作りやすい分量)

・かぼちゃ…1/4個(300400g

・バター…10

・塩少々

作り方                        

1. かぼちゃは種とワタを除き、水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

2. 1が触れるくらいの熱さになったら一口大に切り、バター、塩を加えてざっと混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600W)で56分加熱する。

切り分けたかぼちゃにバターと塩を混ぜるところ

ポイント

・先に電子レンジで加熱することで硬いかぼちゃを切りやすくします。火傷には十分注意してください。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で34日、冷凍庫で1か月が目安です。

 

「かぼちゃの塩バター蒸し」でメイン料理もおやつも!

そのまま食べてもおいしい「かぼちゃの塩バター蒸し」は、アレンジ料理もおすすめです!

シチュー

かぼちゃの塩バター蒸しを使ったシチュー

ホワイトシチューに「かぼちゃの塩バター蒸し」を入れればパンプキンシチューに!煮込み時間不要でおいしくできますよ。一部をつぶして混ぜれば彩りもきれいになります。

おやき

かぼちゃの塩バター蒸しを使ったおやき

「かぼちゃの塩バター蒸し」100gをつぶして片栗粉大さじ1を混ぜて油を熱したフライパンで焼けば、おやつにぴったりのおやきが完成。中にあんこやチーズを入れたり、ベーコンやツナを混ぜたりしても◎。

マヨチーズ焼き

かぼちゃの塩バター蒸しを使ったマヨチーズ焼き

マヨネーズと粉チーズ、お好みで黒こしょうなどかけてトースターで焼くだけ!ピザ用チーズで作ったり、ウインナーなどを加えたりしてもおいしいですよ♪

 

ご紹介した料理のほか、ポタージュやカレー、グラタン、コロッケなどの料理や、プリンやチーズケーキなどのスイーツに使うのもオススメです! 

かぼちゃ料理を楽しもう!

「かぼちゃの塩バター蒸し」はそのままでも、アレンジしても楽しむことができます。ぜひ活用して、たくさんかぼちゃ料理を楽しんでくださいね!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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