凍ったまま調理に使える♪「冷凍きのこミックス」が便利!
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
どんな料理とも相性がよいきのこは、食べやすく切って冷凍しておけばすぐに使えてとっても便利♪
今回は、そんな「冷凍きのこミックス」の作り方と活用アイデアをご紹介します。凍ったまま調理に使えるので、忙しい日にも重宝しますよ。
「冷凍きのこミックス」レシピ
材料(作りやすい分量)
・しめじ、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこ…200~300g
作り方
1. きのこは石づきを除いて食べやすい大きさに切り分ける。
2. 冷凍できる保存袋に入れ、空気を抜いて密封し、冷凍庫へ入れる。
保存の目安は冷凍庫で1か月程度です。
使うときは凍ったまま調理に加えてOK!必ず加熱調理をして召し上がってください。
ポイント
・きのこは洗わずに使います。汚れや水気がある場合はキッチンペーパーで拭き取ってから冷凍保存しましょう。
・きのこは1種類でもよいですが、複数の種類を組み合わせるといろいろな食感と味わいが楽しめておすすめです。
・切り分けるときはなるべく大きさなどをそろえると調理しやすく、食感よく仕上がります。
使い勝手抜群!「冷凍きのこミックス」の活用アイデア
炊き込みご飯
研いだお米に調味料と水を入れたら、凍ったまま「冷凍きのこミックス」を入れて炊飯するだけ♪和風に限らず、洋風の味付けもおすすめです。
麻婆きのこ
定番人気料理をきのこでアレンジ!豚ひき肉を炒めた後で煮込むときに「冷凍きのこミックス」を凍ったまま加えればOKです。
ポタージュ
冷凍したきのこは生のものを調理したときと食感が少し異なる場合があります。もし食感が気になったらミキサーにかけてポタージュにしてしまいましょう!
もちろん、きのこの形をそのまま残した汁物もおすすめです!汁物には水から入れて加熱すると、おいしいスープになりますよ。
ご紹介した料理のほか、パスタやカレー、鍋料理、炒め物、マリネなど、お好きな料理に使ってください♪
きのこを楽しもう!
「冷凍きのこミックス」は和洋中のさまざまな料理に使うことができます。きのこをまとめ買いしたときや、ちょっとずつ残ってしまったときの保存にも便利です。ぜひ活用して、たっぷり楽しんでくださいね!
冷凍しておけばすぐに使えて便利なストックはこちらもおすすめです。ぜひ、お試しください♪
凍ったまま使えて便利でおいしい♪「冷凍揚げなす」の作り方