今年のハロウィンに作りたい♪サクサク!猫好きさん必見の「黒猫とかぼちゃのクッキー」レシピ
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ハロウィンといえばかぼちゃ。黒猫もハロウィンっぽくてかわいいかなと思い、組み合わせてハロウィンクッキーを作ってみました♪
黒猫はココアクッキー。かぼちゃはプレーンクッキー。抜き型は100均で購入しました。
かぼちゃのヘタにナッツを付けてリアル感を演出!かぼちゃクッキーに卵を塗るとほどよい焼き色がついてかわいいです。
「CAT」のスタンプを押しました。プレゼントにするならお名前やイニシャルにしても喜ばれると思いますよ♪
「黒猫とかぼちゃのクッキー」レシピ
分量
9枚分
ココアクッキー生地
分量
クッキー12枚分(今回のレシピでは生地が少し余ります。余った生地はお好きな型でクッキーを焼くか冷凍保存しておきます)
材料
無塩バター…25g
紛糖(グラニュー糖)…15g
全卵…7g
薄力粉…45g
ココアパウダー…5g
下準備
1. 無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 全卵は常温に出して溶いておく。
3. 粉糖はダマがあればふるっておく。
4. 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
1. ヘラでつぶせるくらいやわらかくなった無塩バターに紛糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。
3. ふるった薄力粉&ココアパウダーを加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
ココアクッキー生地の完成です!
プレーンクッキー生地
分量
クッキー12枚分(今回のレシピでは生地が少し余ります。余った生地はお好きな型でクッキーを焼くか冷凍保存しておきます)
材料
無塩バター…25g
紛糖(グラニュー糖)…15g
全卵…7g
薄力粉…50g
下準備
1. 無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 全卵は常温に出して溶いておく。
3. 粉糖はダマがあればふるっておく。
4. 薄力粉はふるっておく。
作り方
1. ヘラでつぶせるくらいやわらかくなった無塩バターに紛糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。
3. ふるった薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
プレーンクッキー生地の完成です!
型抜き~焼き上がり
材料
ココアクッキー生地…先ほどのココア生地
プレーンクッキー生地…先ほどのプレーン生地
全卵…適量
ミックスナッツ…9粒(パンプキンシード、小さく割ったアーモンドなど)
作り方
1. ココアクッキー生地を厚さ4mmに伸ばし、ねこ型で抜く。
2. ねこ型クッキーをさらにかぼちゃ型で抜く。
3. 同じかぼちゃ型で、厚さ4mmに伸ばしたプレーンクッキー生地を抜いて、ねこ型クッキーに組み合わせる。
4. かぼちゃクッキーにかぼちゃらしく線をつける。
5. 溶いた全卵をかぼちゃクッキーに塗る。ミックスナッツを付けるヘタの部分にも塗っておく。
6. ヘタの部分にミックスナッツを付ける。
7. クッキースタンプを押す。
8. 170℃で予熱したオーブンにクッキーを入れ、170℃で13~14分焼く。
できあがり!
かぼちゃの焼き色がかわいい♪
ミックスナッツの立体感もポイントです!
サクサク!おいしくてかわいいハロウィンクッキー♪ぜひ作ってみてください。