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ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」

ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」
大根がおいしい季節ですね。旬の大根をふんだんに使った料理を作ってみませんか?今回は、鶏肉や豚肉、魚介などと大根おろしを合わせた「みぞれ煮」のレシピをご紹介します。どれも温かい料理ばかりなので、寒い日にもぴったり!ぜひご覧ください。
天海彩花
天海彩花
2024/12/30
2024/12/30
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極旨の豚肉と青じそのみぞれ煮


大根おろし×ポン酢という相性抜群な組み合わせ!さっぱりとした味わいでご飯がすすみます。豚肉の上に散らした青じそのさわやかな風味が、さっぱり感をよりアップさせます♪

豚こま団子のみぞれ煮

食べごたえを求める方にはこちらがおすすめ!豚こま切れ肉を丸めて作る肉団子はボリューム満点です。[A]を加えたあとは煮立ったらふたをして、弱火で5分ほど煮てくださいね。

鶏のみぞれ煮

こちらのみぞれ煮は、鶏むね肉で作っているのにとってもジューシーに仕上がるのが特徴です。たれの水分を飛ばしてしっかり鶏肉にからませれば、味わい深い仕上がりに♪

豚なすみぞれ煮

やみつき必至!豚肉やなすと合わせたレシピです。さっぱりしているので、脂身が多い豚バラ肉などでもよいとのこと。大根おろしのおかげでお肉がやわらかくなるのが◎。

鮭としめじのみぞれ煮

こちらは鮭とれんこん、しめじと合わせたレシピ。それぞれの異なる食感が楽しめます。どことなくほっとする味わいで、心までぽかぽかしてきそう♪青ねぎを散らすと色合いがきれいになりますね。

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大根をたっぷり使ったみぞれ煮をご紹介しました。ぜひ作ってみてください♪

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この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

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