ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」
極旨の豚肉と青じそのみぞれ煮
【極旨の豚肉と大葉のみぞれ煮】
①大根をすりおろし、大葉を細切りにカットする
②豚肉にブラックペッパー、片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ弱火で豚肉を炒める
③大根、ポン酢、にんにく、生姜を加え、弱火で煮込む
④皿に移し大葉をのせて完成
夏にピッタリの激ウマレシピです! pic.twitter.com/LZUo4v3ROG— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) August 1, 2021
大根おろし×ポン酢という相性抜群な組み合わせ!さっぱりとした味わいでご飯がすすみます。豚肉の上に散らした青じそのさわやかな風味が、さっぱり感をよりアップさせます♪
豚こま団子のみぞれ煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 26, 2023
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
大根 200g
細ねぎ 1-2本
塩 少々
薄力粉 大さじ1
油 大さじ1
[A]
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 200ml
食べごたえを求める方にはこちらがおすすめ!豚こま切れ肉を丸めて作る肉団子はボリューム満点です。[A]を加えたあとは煮立ったらふたをして、弱火で5分ほど煮てくださいね。
鶏のみぞれ煮
むね肉でもジューシー!
— 料理家さくら@キッチンブランドSAKURA’s (@kitchen_sakuras) November 14, 2023
ヘルシーで旨すぎる『鶏のみぞれ煮』
大根 400g(3分の1ほど)
鶏むね肉 450g
(塩 小さじ2分の1、
小麦粉 大さじ2)
■タレ■
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
減塩ほんだし 小さじ1
おろし生姜 15g
——レシピ——
1.… pic.twitter.com/dZOtx30ai8
こちらのみぞれ煮は、鶏むね肉で作っているのにとってもジューシーに仕上がるのが特徴です。たれの水分を飛ばしてしっかり鶏肉にからませれば、味わい深い仕上がりに♪
豚なすみぞれ煮
❶大根300gはすりおろしておく
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 1, 2023
❷豚こま肉250gに、塩ひとつまみ→片栗粉大2をまぶしたらフライパンで焼く。お肉の色が変わったら、なす3本(乱切り)も加えて炒める
❸大根おろしとAを加えて5分程煮ふ。千切り大葉10枚を添える
A醤油大2
A酒大2
Aみりん大2
A砂糖小2
A酢大1
(豆板醤小さじ1加えても✨) pic.twitter.com/v4RjFEj7rd
やみつき必至!豚肉やなすと合わせたレシピです。さっぱりしているので、脂身が多い豚バラ肉などでもよいとのこと。大根おろしのおかげでお肉がやわらかくなるのが◎。
鮭としめじのみぞれ煮
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 20, 2023
難易度:★★☆
材料:2人分
鮭…2〜3切れ
-塩・こしょう…各少々/酒…大さじ1
しめじ…1/2パック
れんこん1個
大根…10cmほど
青ねぎ…2本
片栗粉…適量
ごま油…適量
【A】
水…1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2〜
ポン酢…大さじ1と1/2
こちらは鮭とれんこん、しめじと合わせたレシピ。それぞれの異なる食感が楽しめます。どことなくほっとする味わいで、心までぽかぽかしてきそう♪青ねぎを散らすと色合いがきれいになりますね。
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大根をたっぷり使ったみぞれ煮をご紹介しました。ぜひ作ってみてください♪