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Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
おろしソースdeポークステーキ【#簡単#豚肉#大根#レシピ】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「おろしソースdeポークステーキ【#簡単#豚肉#大根#レシピ】」です。
2018/12/15
2024/02/20
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
”和風ポークステーキ”
厚切りのポークステーキに
大根おろしをたっぷり加えた
和風ソースを合わせました♫
フライパンひとつで作れる
ちょっぴり豪華なおかずです(*´艸`)
とっても簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね♩
「おろしソースdeポークステーキ」レシピ
分量
2人分
材料
豚ロースとんかつ用肉…2枚
塩こしょう…少々
にんにく…2かけ
大根…5cm(150g)
●醤油…大2
●砂糖・酒・酢…各大1
サラダ油…大1
(好みで)大葉…適量
作り方
1.大根は皮ごとすりおろし、●と混ぜ合わせておく。(ソース)
豚肉は筋を切り、包丁の背で全体を叩いてから塩こしょうを振っておく。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて焼く。こんがりしたら裏返してフタをし、弱火で2分蒸し焼きにする。(にんにくは色付いたタイミングで取り出しておく)
3.ソースを加えて中火にし、1分程煮る。
4.器に盛り、取り出しておいたにんにくと、千切りにした大葉をトッピングする。
調理のポイント
♦︎大根の皮が気になる方は剥いてもOKです♩
♦︎豚肉にしっかり塩こしょうを振っておくと味がぼけません☆
♦︎ソースは甘めです♩
スタイリングポイント
今回使用した器はアラビアのビンテージのものです(*^^*)この器は洋食にも和食にも合うので重宝しています♩
盛り付けは、器の中央にポークステーキを乗せておろしソースをかけ、大葉をトッピング。最後にバランスよくにんにくを配置すれば完成です♫