10分で手軽に秋の味!ご飯がすすむ「さつまいも」のおかず
おかずにはなりにくいと思われがちな、甘いさつまいも。合わせる材料や味付け次第で、ご飯がすすむおかずにもなりますよ。10分ほどで作れるお手軽レシピを集めたので、さつまいもが多く出回るこの時期にぜひ作ってみてください♪
2024/11/01
2024/10/31
view
さつまいものバター醤油煮
さつまいもを皮ごと一口サイズに切って水にさらしたら、あとは10分煮るだけ!バター醤油のコク旨な味わいは箸が止まりませんよ。
さつまいもと牛肉の炒め煮
牛肉の切り落としとさつまいもを、オイスターソースのコク旨だれで炒め煮に。仕上げに、いりごまと刻みねぎをふっていただきます。
さつまいもと豚こまのハニーマスタードからめ
はちみつのマイルドな甘さとマスタードの酸味が、クセになるおいしさ。さつまいもはレモン汁をかけると、色鮮やかに仕上がります。
鶏むね肉とさつまいもの照り煮
香ばしく焼いたさつまいもと鶏むね肉を、甘辛だれで煮からめてテリテリに。見た目と香りだけでも、食欲がそそられます!
さつまいもと大豆の甘辛照り煮
さつまいもと大豆の組み合わせも、甘辛い照り煮におすすめです。冷蔵で3日持つので、作り置きしておけばお弁当のおかずにも便利。
さつまいもはシンプルな焼き芋やふかし芋もおいしいですが、おかずに取り入れるのも秋らしくていいですね。さつまいも堀りをしたときなどの、大量消費にもぜひお役立てください!
この記事を書いた人
関連記事
「さつまいも」の人気ランキング
新着記事