高級感たっぷり!お取り寄せできる名店のバウムクーヘン5選【手土産にも最適】
しっとり&ふんわり♪なのに重厚感もある、こだわりのバウムクーヘン
岐阜県美濃加茂市にある「若尾製菓(Wayu)」のブランド「たんど〜る」が作るバウムクーヘン。地元岐阜県産の卵に加え、北海道産バターと生クリームを使用した、こだわりのスイーツです。
バウムクーヘンは手作りで一層ずつ丁寧に焼き上げており、しっとり&ふんわり食感。同時にぎゅっと詰まった層を感じることもでき、至福のティータイムを演出します。また、生地の外側にフォンダン(砂糖)を使用していないのも特徴的。生地の味わいそのままを堪能することができます。
そして美濃加茂市の木「椋の木」をあしらった、シンプルで高級感のある化粧箱もとっても素敵。重厚感も感じられるので、きちんとしたギフトを探している方におすすめです。
袋を開けた瞬間、良い香りがふわぁ〜っと広がってきました。持ってみると、思っていたよりもしっかりずっしりとしていてボリュームがすごかったです。フォークを入れるとふんわりの中にもしっとり感がありました。
食べてみると、しっとりと柔らかく口の中の水分を持っていかれるようなこともなく非常に美味しかったです。砂糖などもついていないシンプルなバウムクーヘンなので、優しい甘さで飽きることなく食べられます!
カラフルで華やか♪老舗高級ホテルが作るスティックタイプのバウムクーヘン
東京の老舗ホテル「帝国ホテル」で人気のバウムクーヘンを、手軽に食べられるスティック状にしたお菓子。味にも見た目にも楽しさ、華やかさを感じるギフトにぴったりの商品です。
フレーバーは全部で5種類あります。たとえばチョコレート生地に、ラム酒に漬け込んだドライオレンジを合わせた「チョコレート&オレンジ」や、レモンリキュール風味の生地にクラッシュアーモンドを加えた「レモン&アーモンド」など、個性派ぞろい。どれも厚めにふんわりと焼き上げた生地のおいしさが際立ちます。
また、格式高い帝国ホテルのシンボルマークがついた化粧箱もポイント。高級感があり、目上の方へも安心して贈れます。
●ストロベリー&クランベリー
なんと言っても見た目も色鮮やかなピンク色でとてもかわいい!そして香りもとても良いです。甘さの中にもベリーの甘酸っぱさが活かされていて、甘さと甘酸っぱさがベストコンビネーションで、美味しくいただきました。
●レモン&アーモンド
レモンケーキのようなお味で、レモンの風味がさわやか、さっぱりとした後味です。やわらかい生地の中のクラッシュアーモンドの存在感が良い感じです。
和食料理人が手掛ける、きな粉と黒糖、信州産米粉のバウムクーヘン
長野県の下諏訪にある和食店「二十四節氣 神楽」が手掛ける信州産米粉を使ったバウムクーヘン。和食料理人だからこそできる繊細な味わいが特徴の、グルテンフリースイーツです。
生地には、国産黒糖を贅沢に練り込んでいます。それを丁寧に重ねながら焼き上げており、しっとりとした軽い食感と、口の中でふんわり広がるやさしい甘さが特徴です。また生地の外側には、きな粉入りの糖衣をコーティング。黒糖との相性もよく、和菓子のような奥行きのある味わいに仕上がっています。
そしてシンプルで高級感のある化粧箱に入って届くので、贈り物にもぴったり。和の雰囲気をまとうスイーツは、目上の方へのギフトにもおすすめです。
洋のバウムクーヘンに感じる卵とバターの黄色の濃いぃ感じの風味はなく、黒糖きな粉の穏やかな風味です。ラム酒の記載もありますが、入っていることが感じられる強さはないように思います。
見事、国産黒糖と和素材のきな粉がバウムクーヘンにマッチしています。バウムクーヘンを味わう至福と黒糖きな粉の和菓子的風味を楽しめるは嬉しい。和菓子派という方にも是非味わってほしいですね。
外はサクッ中はもっちりの独特食感!出雲のハードタイプバウムクーヘン
島根県にある「奥出雲前綿屋」が手掛けるハードタイプのバウムクーヘン。縁結びの地として名高い出雲で作られた、縁起物のギフトとしてもぴったりのスイーツです。
原材料には、濃厚な卵黄と弾力のある卵白が際立つ奥出雲の「彩り天佑卵(いろどりてんゆうらん)」を使用。また島根県産の米粉や発酵バターを使っており、卵と焦がしバターの風味が口の中いっぱいに広がります。そして、外はサクッと中はもっちりとした独特の食感も特徴。パティシエが一層ずつ60分以上かけて丁寧に焼き上げたバウムクーヘンは、コーヒーなどのほか、ワインにもよく合います。
なおバウムクーヘンは、重厚感のあるシックな箱入り。きちんとした贈り物を探している方におすすめです。
食べてみると外の砂糖の部分は砂糖がついているのにサラサラでベタつかずサクサク食感です。中はしっとりモチモチで弾力がありキメが細かい生地でした。
外側の砂糖の甘さがあり中の生地の甘さは控えめで飽きが来ずさっぱり食べられました。アイスコーヒーと合わせましたが紅茶でも緑茶でも色々組み合わせしても合いそうです。
和と洋の融合が新しい!わらび餅&黒豆がのったバウムクーヘン
石川県金沢市にある洋和菓子ブランド「まめや金澤萬久」の創作菓子。和のわらび餅と洋のバウムクーヘンが融合した、新しいスイーツです。
オレンジピールを練り込んだ生地を何層も重ねて作ったバウムクーヘンの上に、ぷるぷるもちもちのわらび餅をのせています。そしてわらび餅の中には、国産の黒豆甘納豆が。しっとりしたバウムクーヘン生地と、ぷるんとしたわらび餅のコントラストが秀逸です。また口の中に広がる清々しいオレンジの香りと、和の素材がうまくマッチしており、ついつい手が伸びてしまいます。
ネオ和菓子としてメディアでも話題のバウムクーヘン。目新しさとそのおいしさで、ギフトにすれば、きっと喜んでもらえるでしょう。
ぷにぷに食感のわらび餅は、程よい弾力と噛みごたえになるように寒天をプラスしているんだそうです。わらび餅とバウムクーヘンという異素材を、違和感なくバランスよく組み合わせるために試行錯誤されたそうですよ。
またバウムクーヘンにはオレンジピューレが練り込まれており、次々に顔を出すいろんな食感といろんな味わいを噛みしめて楽しんでいると、どこからともなくふんわりとオレンジの香りと風味が漂ってくるのが、爽やかでとても上品です。引用元:まめや金澤萬久「わらび餅のバウム 黒豆(10個入り)」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:sakko*さん)