自家製の野菜だし「ベジブロス」で普段の料理をもっとおいしく!

自家製の野菜だし「ベジブロス」で普段の料理をもっとおいしく!
最近よく耳にするようになった「ベジブロス」という言葉。普通は捨ててしまうような、野菜の皮や種を使って煮出す、言わば「野菜だし」のこと。そのまま飲んでも満足度があるので、ジュースクレンズジュースの次はこれ!と注目を集め始めています。そんな「ベジブロス」の基本的な作り方と、おススメの使い回しレシピを集めました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/02
2021/09/28
view

基本のベジタブルブロス

使ってはいけない野菜は?農薬の残留は?気になる部分を分かりやすくまとめて下さっています。
まずは目を通してみましょう。

▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/15547748

香りが良くなるおすすめのお野菜は?

もうひとつ基本のベジブロスをご紹介。セロリの皮や、パセリの茎など香味野菜を投入すると、香り高いブロスに仕上がるようです。キノコの軸も良い出汁が取れそうですね。


▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21815/blog/13365932

時間がないなら、圧力鍋におまかせ!

そうは言っても、じっくり煮だす時間がない…という人には圧力鍋がおすすめ。性能により多少仕上りは異なりますが、普通のお鍋を使うよりは、グッと時短になるようです。

▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/74764/blog/15616012

煮出し途中のお野菜で、もう一品!

こちらは、ブロスを煮だしているお鍋でカブを下茹でし、別のお鍋で味付けをするアイデア。じっくり煮詰めたようなこの黄金色が、短時間で実現!
大根にも応用できそうです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/15453028

野菜の甘みを存分に味わう「ポトフ」

春に向け、野菜が甘みを蓄えるこの季節。ゴロっとしたお野菜をベジブロスでポトフに。じっくり煮出したベジブロスで炊いたお野菜は、一層風味が増すようです。和食の「追い鰹」を連想させますね。ブロックベーコンや普通のウインナーを使ってもよいかもしれません。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72082/recipe/914077

子ども喜ぶ!「炊き込みご飯」にも

炊き込みご飯も、水の代わりにベジブロスを用いてみましょう。コーンやツナなど洋風の具材とよく合います。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/15604390

お店みたいな「本格カレー」が出来ます!

即席カレーも、ベジブロスの持ち味で本格的な仕上りが期待できます。こちらのレシピでは、ベジブロスの中でさらに海老の殻を煮出しています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/13286368

残り野菜と冷ご飯があれば、「リゾット」に

冷蔵庫に残ったお野菜でも大丈夫、特別な材料なしで十分美味しいリゾット。市販のスープの素ではこうはいかない?

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/13292045

今年も引き続き、話題になりそうな「ベジブロス」。
栄養価的に優れていることはもちろん、どんなお料理からも、深みのある味わいを簡単に引き出せるというところが人気の秘訣のようです。丁寧に出汁をひく習慣、定番にしたいですね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事