焼かない!握らない!脱サラ料理家ふらおさんの定番料理の“脱定番”な作り方
「焼きおにぎり」なのに握りません!
【握らないのに!焼きおにぎり】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 11, 2023
白ご飯と調味料をまぜ
フライパンにしきつめ
中火4分!
ひっくり返して
中火3分!
ヘラで6等分に切れば
「焼きおにぎりを簡単に作れます!」
冷凍すれば作り置きにも!
ぜひ!
▼材料✨
・ご飯…2合分
・醤油…大4
・みりん…大1
・ごま油…大1
・顆粒だし …小1 pic.twitter.com/LKZzLQe4yN
焦がし醤油の香りがたまらない「焼きおにぎり」を手軽に♪2合分のご飯と調味料を混ぜてフライパンに敷き詰めたら両面をカリッと焼くだけ。これを6等分に切れば、三角形の焼きおにぎりの完成です。冷凍しておけば、いつでも焼きおにぎりが食べられますね。
保存袋1つの「超ズボラ白和え」
【 爆速で「白和え」を作る裏ワザ 】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) March 8, 2024
木綿豆腐1丁と乾燥ワカメ(大2)を
袋に入れてもんだ後、5分放置!
めんつゆ(大1)加え再度もめば…
「超ズボラ白和え」の完成です!!
ワカメが水分を吸うため…
豆腐の水切りを省ける!
時間が経っても水っぽくなりにくい!
野菜や蒟蒻を足しても◎
ぜひ! pic.twitter.com/GsN32XqgsC
豆腐の水切りも、乾燥わかめの水戻しも不要!木綿豆腐と乾燥わかめを保存袋に入れてもんだら、5分放置でできる「超ズボラ白和え」です。乾燥わかめが豆腐の水分を吸うので、わかめの水戻しと豆腐の水切りを省けるナイスなアイデアです。
レンチン10分でごはんがすすむ「なすの煮浸し」
【「ナスの煮浸し」は煮なくてOK】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) August 20, 2024
ヘタ取ったナスに縦向き5mm幅の
切込みを入れる
醤油,みりん,おろし生姜,顆粒だし,水
を混ぜた耐熱容器にナスを浸し
600W5分→裏返し追加5分で完成
*ラップあり
時短で旨い白ごはん泥棒な一品
ぜひ!
▼材料
ナス2本
醤油,みりん各大2
生姜小1
だし小1/2
水100ml pic.twitter.com/DWSoWtOLzO
調味料、おろししょうが、水を混ぜた耐熱容器になすを入れて、あとは電子レンジにおまかせ。ご飯にもお酒にも合う「なすの煮浸し」が火を使わずに時短で食べられます。この煮びたしをどんぶりご飯の上にのっけて、半熟卵を割り落とした「なす丼」もふらおさんのおすすめです!
フライパンの出番なしで「豚ぺい焼き」
「焼かない豚ぺい焼き」はレンチンで作れて超ラクなんですが、作業工程の写真があった方が分かりやすいかなと思ったので追加で載せますね。
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) May 31, 2023
1.ラップした丸皿に卵2ヶ
2.卵溶きもやし2つかみ,豚肉100g乗せ
3.レンチン600w5分
4.ラップごしに半月型に成形で完成 https://t.co/VbP9xuY45R pic.twitter.com/4Kng0nWj24
マヨネーズとソースをたっぷりかけて食べたい「豚ぺい焼き」がレンチン一発、洗い物もとことん減らしてできるのがこちら。ラップをピンとかけた丸皿の上に卵、もやし、豚ひき肉をのせてレンチン5分。ラップを折り返して半月型にしたらマヨ、ソース、刻みねぎをかけて完成!もやしをキャベツにしたり、チーズを入れたり、家にあるものでアレンジできますよ。
ねっとり甘い♪「バナナ100%のアイス」
🍌簡単バナナアイス🍌
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) July 16, 2023
▼用意するもの
・バナナ2本
・割り箸2膳
・ラップ
▼作り方
①皮を剥いたバナナを半分に切りラップの上にのせる
②割り箸1本をバナナの断面から差し込む
③②をラップで包み、手の平で抑えバナナを平らにする
④冷凍すれば完成!
持ち手ができて食べやすい
動画もあります→ pic.twitter.com/ba51d6I2k9
割り箸をさしたバナナをラップで包み、平らにつぶして凍らせたバナナ100%のアイスです。割り箸をさせばそのまま冷凍するよりぐんと食べやすくなりますし、見た目のアイス感もアップ♪お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。
***
手間も材料も、洗い物も少ないのに、おなじみの料理が手軽においしくできちゃうふらおさんのレシピの数々。この手もあったか!そんなアイデアがならぶふらおさんのブログやSNS、フーディストノートの記事もお見逃しくなく。
フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート2024」にてグランプリ受賞。
<ブログ>
「脱サラ料理家ふらお|公式ブログ」
<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)
<X(旧Twitter)>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)
※脱サラ料理家ふらおさんへの取材・仕事依頼はこちら