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焼かない!握らない!脱サラ料理家ふらおさんの定番料理の“脱定番”な作り方

焼かない!握らない!脱サラ料理家ふらおさんの定番料理の“脱定番”な作り方
ちょっとつまみたい焼きおにぎりから、あるとうれしいサブおかず、おやつまで!今回は、定番の一品をありそうでなかったなかったアイデアでとっても手軽に仕上げちゃう、脱サラ料理家ふらおさんの“脱定番”なレシピを集めました。
フーディストノート
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2024/10/17
2024/10/16
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「焼きおにぎり」なのに握りません!

焦がし醤油の香りがたまらない「焼きおにぎり」を手軽に♪2合分のご飯と調味料を混ぜてフライパンに敷き詰めたら両面をカリッと焼くだけ。これを6等分に切れば、三角形の焼きおにぎりの完成です。冷凍しておけば、いつでも焼きおにぎりが食べられますね。

保存袋1つの「超ズボラ白和え」

豆腐の水切りも、乾燥わかめの水戻しも不要!木綿豆腐と乾燥わかめを保存袋に入れてもんだら、5分放置でできる「超ズボラ白和え」です。乾燥わかめが豆腐の水分を吸うので、わかめの水戻しと豆腐の水切りを省けるナイスなアイデアです。

レンチン10分でごはんがすすむ「なすの煮浸し」

調味料、おろししょうが、水を混ぜた耐熱容器になすを入れて、あとは電子レンジにおまかせ。ご飯にもお酒にも合う「なすの煮浸し」が火を使わずに時短で食べられます。この煮びたしをどんぶりご飯の上にのっけて、半熟卵を割り落とした「なす丼」もふらおさんのおすすめです!

フライパンの出番なしで「豚ぺい焼き」

マヨネーズとソースをたっぷりかけて食べたい「豚ぺい焼き」がレンチン一発、洗い物もとことん減らしてできるのがこちら。ラップをピンとかけた丸皿の上に卵、もやし、豚ひき肉をのせてレンチン5分。ラップを折り返して半月型にしたらマヨ、ソース、刻みねぎをかけて完成!もやしをキャベツにしたり、チーズを入れたり、家にあるものでアレンジできますよ。

ねっとり甘い♪「バナナ100%のアイス」

割り箸をさしたバナナをラップで包み、平らにつぶして凍らせたバナナ100%のアイスです。割り箸をさせばそのまま冷凍するよりぐんと食べやすくなりますし、見た目のアイス感もアップ♪お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。

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手間も材料も、洗い物も少ないのに、おなじみの料理が手軽においしくできちゃうふらおさんのレシピの数々。この手もあったか!そんなアイデアがならぶふらおさんのブログやSNS、フーディストノートの記事もお見逃しくなく。

脱サラ料理家ふらおさん
脱サラ料理家ふらおさん

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート2024」にてグランプリ受賞。

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