こっくりおいしい♪ご飯のおかわり必須の「鮭×みそ」レシピ
レンジ紙包ちゃんちゃん蒸し
レンジで出来る「紙包み料理」が食材の香りを逃がさず、極上の仕上がりです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 25, 2020
『レンジ紙包ちゃんちゃん蒸し』
キャベツ80g、しめじ50g、鮭1切をクッキングペーパーにのせ、味噌大1、醤油小1、砂糖小2、酒大1、味の素3ふりかけ、包んで600w4分チン
バター8g、小葱のせ完成!香りがたまりません! pic.twitter.com/eg1nBrrAEl
最初にご紹介するのは、電子レンジで手軽に作れるおかずです。バターを溶かしながら食べると、より濃厚な味わいを楽しめますよ!塩鮭で作る場合、しょうゆとみそを少し減らしてくださいね♪
鮭のみそマヨ焼き
野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)は細かく刻む。耐熱容器に野菜を入れ、ふんわりラップし600W2分。味噌小2、マヨネーズ大3を入れて混ぜる。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 10, 2023
天板にアルミホイルを敷き、鮭を並べて↑をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
※魚焼きグリルを使う際には一度ひっくり返してから野菜をのせて下さい
続いてご紹介するのは、こってりクリーミーな味わいがたまらないおかず。彩り豊かな一品なので、食卓が華やかに!みそとマヨネーズで食べやすい味付けだから、野菜が苦手なお子さんでも食べられるかも。
最高にうまい鮭
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) November 29, 2023
鮭 : 2切れ(魚は下味のついてないものならなんでもOK)
茄子 : 2本
ギリシャヨーグルト : 100g
塩麹 : 100g
味噌 : 50g
酒 : 大さじ2
みりん : 大さじ2
※鮭も茄子ももっと漬けれるので、個数を増やしても問題ないです。魚は好きな魚でいいです。
【作り方】
① ギリシャヨーグルト :…
こちらはまるでお店のような本格的な味わいを堪能できるおかずです。調味料にしっかりと漬けた鮭は噛めば噛むほど旨味があふれだします!こんがりと焼き目がついたなすも食欲をそそりますね♪
鮭のごまみそ焼き
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 27, 2024
生鮭の切り身 2切れ
【A】
みそ大さじ2
すりごま大さじ1
砂糖小さじ1
酒大さじ1
ごま油 小さじ2
添え野菜 お好みで
続いてご紹介するのは、甘めのみそ味が食欲そそるおかずです。すりごまを加えることで、こっくりとした味わいに!冷凍した鮭は焼き目が付いたら裏返し、ふたをして約5分ほど蒸し焼きにしてくださいね。
里芋と鮭のみそクリーム煮
里芋と鮭の味噌クリーム煮レシピをまとめました!
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 2, 2016
ι( OO )/…oO((小麦粉は70℃前後で旨味ととろみが出るといわれているよ!つまり、火を止め、小麦粉を入れ、野菜の余熱で火を通すと…失敗知らずで美味しく仕上がる! pic.twitter.com/frCgbfkXU3
最後にご紹介するのは、なんだかホッとする味わいで心も身体もぽかぽかになりそうなおかずです。鮭のふっくら感とエリンギのコリコリとした食感がアクセントに!ごろっと大きめに切った具材で食べ応え抜群です♪
***
濃厚な味わいを楽しめる鮭とみそのおかずを紹介しました。どれもリピートしたくなるようなおいしさなので、ぜひ今晩作ってみてくださいね♪