食費節約に大助かり!5分でできる「ピーマンとちくわのカレー炒め」簡単レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ピーマンとちくわのカレー炒め」です。節約食材のちくわは野菜と相性がよくカレー風味にもよくなじみますよ。
2024/10/18
2024/10/17
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとちくわのカレー炒め」です。
おもに使う食材はピーマン・にんじん・ちくわの3食材。
ちくわは、安定してリーズナブルで、食費節約に大助かりな食材です。
ちくわの絶妙な旨味と塩気は、野菜との相性もよく、カレー風味にもよくなじみます。
手軽に作れるので、「時間がないけどストックおかずを作りたい!」というときにも、ピッタリです。
では、作り方です。
「ピーマンとちくわのカレー炒め」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
ピーマン…2個
にんじん…1/3本
ちくわ…2本
サラダ油…小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん…各小さじ1
A カレー粉…小さじ1/2
作り方
1. ピーマン・にんじんは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。
2. フライパンに油をひいて熱し、にんじんを中火で1分30秒炒める。
3. ピーマン・ちくわを加えて中火で2分炒め、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ビールにも合うので、晩酌のお供にもおすすめです。
「もうひと品欲しい!」そんなときのお弁当おかずにも、隙間を埋めるおかずとしてぴったりです。
「ピーマンとちくわのカレー炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンとちくわのカレー炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピーマンの保存ポイント
・細く切ったピーマンを保存袋に入れ、空気をしっかりと抜きながら袋の口を閉じ、冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪