ごぼう以外でもおいしい!いろいろな食材で楽しむ「きんぴら」レシピ

ごぼうやれんこん、にんじんを使うことが多い「きんぴら」。しょうゆベースの甘じょっぱい味付けは、じつは他の食材にもぴったりです♪今回は、いろいろな食材を使った「きんぴらのバリエーション」をご紹介します。手軽に作れるのであと一品足りないときの副菜にも◎。
2025/08/02
2025/08/02
低カロリー&低糖質「ツナにんじんのこんにゃくきんぴら」
糸こんにゃくを使ったヘルシーなきんぴらです。ツナ缶を入れることで、ツナの旨みを糸こんにゃくがしっかり吸ってくれるので、おいしさアップ♪輪切りの唐辛子を入れてもピリ辛にするのも◎です。
お弁当にもおすすめ!「かぼちゃのきんぴら」
皮ごとせん切りにしたかぼちゃを炒めて作るきんぴら。かぼちゃに甘みがあるので、砂糖は入れずにしょうゆとみりんで仕上げます。彩りもいいので、お弁当に入れてもよいですね!
カラフルでおしゃれな「ビーツのきんぴら」
こちらはめずらしいビーツとにんじんを使ったきんぴらです。赤紫のビビットな色合いで、テーブルに並べれば食卓がパッと明るくなりそうです。仕上げのいりごまが風味と食感のアクセントに♪
食材はさつまいものみ♪「さつまいものバターきんぴら」
食材はさつまいものみで作れるきんぴらのご紹介です。バターのコクに砂糖としょうゆの甘じょっぱい味付けで、箸が止まらない一品です。細切りしたさつまいもは、熱を加えすぎると崩れやすいので、早めに調味料を加えるのがポイントだそう♪
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甘じょっぱい味付けのきんぴらは、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり!ぜひ、気になるレシピで作ってみてくださいね。