クッキーやドーナツも!卵、乳製品、小麦粉を使わないスイーツレシピ

卵、乳製品、小麦粉を健康やアレルギーのために、避けている方もいらっしゃるのではないでしょうか?そこで今回は、それらを使わずに豆乳、米粉などを使ったスイーツのレシピをご紹介します。どれも身近な材料で作れるのでぜひチェックしてくださいね。
2025/08/22
2025/08/22
卵、砂糖なし「グルテンフリーバナナパンケーキ」
潰したバナナに豆乳、米粉、ベーキングパウダーを混ぜてフライパンで焼くだけ!もちっとふわっとした食感がやみつきになるパンケーキです。砂糖を使わず、バナナの自然な甘みを活かしたシンプルさがうれしいですね。
フライパンで作る「米粉蒸しパン」
ふわふわもちもちで、お花のようにぱっかんと割れた理想的な蒸しパン♪油も不使用なのでヘルシーですよ。生地を混ぜたらすぐに蒸して、火力は蒸気が出る状態を保つことがきれいに膨らませるポイントです!
30分レシピ「米粉のプレーンクッキー」
ザクザクとした食感と、香ばしくて素朴な味がクセになる米粉のクッキー。材料を全部袋に入れてもんで、袋の中で成形とカットもできるので洗い物が減らせますよ。焼きあがってからしばらくオーブンに置いて水分をとばすと、カリッと仕上がります♪
ふわふわもちもち「米粉と豆腐のボールドーナツ」
ころんと丸い形がかわいい米粉のドーナツです。豆腐を水切りしないで使うとふわふわもちもちの食感になるんだそう。材料をボウルで混ぜて、丸めて揚げるだけなので簡単ですよ。仕上げにきなこと砂糖をまぶしてめしあがれ♪
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どれもおいしそうなスイーツばかりで、アレルギーがない方でも楽しめそうですね♪ぜひご紹介したレシピを試してみてください!