少ない油でカリッとおいしく♪お手軽「から揚げ&竜田揚げ」レシピ

大人も子どもも大好きな揚げ物は、じつは少ない油でも作れる♪今回は、揚げ焼きで手軽に作れる「から揚げ&竜田揚げ」のレシピをご紹介します。食材や味付けを変えれば、アレンジは自由自在!気になるレシピを参考に作ってみてくださいね。
2025/09/13
2025/09/13
にんにく醤油がガツンと香る「おつまみから揚げ」
一口食べれば、にんにくと醤油の味わいがガツンと広がるから揚げです。ザクザク食感に仕上げるには、片栗粉のまぶし方にコツがあるそう!しっかり味なのでお酒がすすむこと間違いなしです。
レモンでさわやか♪「大葉レモンの白だしから揚げ」
大葉×レモンを使ったから揚げ。細切りにした大葉を一緒に衣として揚げることで、口に入れたときにさわやかな風味を楽しめます。外はカリッ、中はじゅわ~とした食感でたまらないおいしさですよ♪
味付けは焼肉のたれ!「さばの竜田揚げ」
あまりがちな焼肉のたれを味付けに使ったさばの竜田揚げです。焼肉のたれにはいろいろなおいしさが詰まっているので、漬けだれに入れるだけで味に深みが出て◎。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
苦手でも食べられる♪「さばのごましそから揚げ」
カリッと揚げ焼きしたさばに、ごまの風味、青じそのさわやかさがよく合う!さっぱりとした味わいでいただけます。魚が苦手な方やお子さんでも食べやすいですよ。
***
揚げ焼きでもカリッとおいしく仕上げる「から揚げ&竜田揚げ」をご紹介しました。ぜひ、気になるレシピで作ってみてくださいね。