旬のおいしさを堪能♪この秋食べたい「サラダ」レシピ
食欲の秋!さつまいも、れんこん、きのこなど、秋のおいしい食材を使ってサラダを作ってみませんか?少ない食材で作れるお手軽なものや、おしゃれなサラダもあるのでぜひチェックしてみてください♪
2024/11/07
2024/11/06
view
あと一品ほしいときに「れんこんサラダ」
薄切りにしたれんこんと材料を全部混ぜるだけ!味付けはシンプルにしょうゆだけですが、ツナ缶を油ごと加えることでおいしく仕上がります。マヨネーズ、七味唐辛子、ラー油を加えてアレンジしても♪
おつまみにもなる「さつまいもメープルサラダ」
メープルシロップとクリームチーズを使った、ちょっと意外な組み合わせのさつまいもサラダです。マヨネーズの酸味が加わって、お酒のおつまみにもぴったりなおしゃれな味わいなんだそう♪さつまいもを皮ごと使うので栄養も色合いも◎です!
炒めてかけるだけ「焼ききのこのビネガーサラダ」
焼いたきのこが香ばしいサラダのレシピです。じゃがいもが入っていてボリューム満点!ドレッシングは使わずに、熱したワインビネガーを回しかけるだけでOK。カレー、パスタ、ステーキにも合うサイドメニューです♪
マヨネーズ不使用「ごぼうサラダ」
ごぼう、にんじん、きゅうりで作る色鮮やかなサラダです。マヨネーズは使わずに、みそやヨーグルトで味付けするのでさっぱりしているのにコクがあります。根菜は電子レンジで加熱するので火を使わずに作れますよ。
***
どれもシンプルな味つけなので、素材の味が存分に味わえそうですね。ぜひご紹介したレシピを試してみてください!