フーディストノートアプリ

節約にも!「チンゲンサイ×ちくわ」のスピード副菜

節約にも!「チンゲンサイ×ちくわ」のスピード副菜
チンゲンサイは淡泊な味わいで、幅広い食材や調味料と合わせやすいですよね。今回は旨みたっぷりのちくわと作るスピードレシピをご紹介します。どちらもリーズナブルなので、節約にもつながりますよ。パパッと作れるので、あと一品足りないときにもおすすめです。
Kayoko*
Kayoko*
2024/10/21
2024/10/18
view

チンゲンサイとちくわのごま和え

火を使わず電子レンジで加熱するので、チンゲンサイのシャキシャキ食感を楽しめます。ごま油とごまを使い、風味豊かですよ。

ちくわとチンゲンサイのポン酢ナムル

ポン酢入りでさっぱりとした後味のナムル。糸唐辛子のピリ辛がアクセントになっています。しめじも一緒に和えるので、ボリュームアップ!

チンゲンサイとちくわのキムチーズ炒め

キムチのうま辛とチーズのコクがよくからみ、お箸がすすみます。仕上げにお好みで白ごまをふっても◎。

チンゲンサイとちくわの柚子こしょう和え

柚子こしょうのピリリとした刺激が後を引きます。マヨネーズとめんつゆで和えた奥深い味わい。ゆでたチンゲンサイの水気をしっかり切ってくださいね。

チンゲンサイとちくわの旨辛煮

しょうゆと麹甘酒のやさしい甘さを活かした炒め煮。仕上げにかつおぶしをかけていただきます。麹醴を白砂糖に代えてもOK。

チンゲンサイはβカロテンやビタミンCなど、私たちの体にうれしい栄養素がたっぷり。ちくわと合わせて、手軽に栄養をチャージしませんか?副菜はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ちくわ」の人気ランキング
新着記事