あと一品足りないときに♪「チンゲンサイ×ちくわ」のスピード副菜
チンゲンサイは淡泊な味わいで、幅広い食材や調味料と合わせやすいですよね。今回は旨みたっぷりのちくわと作るスピードレシピをご紹介します。どちらもリーズナブルなので、節約にもつながりますよ。パパッと作れるので、あと一品足りないときにもおすすめです。
2024/10/21
2024/10/21
view
チンゲンサイとちくわのごま和え
火を使わず電子レンジで加熱するので、チンゲンサイのシャキシャキ食感を楽しめます。ごま油とごまを使い、風味豊かですよ。
ちくわとチンゲンサイのポン酢ナムル
ポン酢入りでさっぱりとした後味のナムル。糸唐辛子のピリ辛がアクセントになっています。しめじも一緒に和えるので、ボリュームアップ!
チンゲンサイとちくわのキムチーズ炒め
キムチのうま辛とチーズのコクがよくからみ、お箸がすすみます。仕上げにお好みで白ごまをふっても◎。
チンゲンサイとちくわの柚子こしょう和え
柚子こしょうのピリリとした刺激が後を引きます。マヨネーズとめんつゆで和えた奥深い味わい。ゆでたチンゲンサイの水気をしっかり切ってくださいね。
チンゲンサイとちくわの旨辛煮
しょうゆと麹甘酒のやさしい甘さを活かした炒め煮。仕上げにかつおぶしをかけていただきます。麹醴を白砂糖に代えてもOK。
チンゲンサイはβカロテンやビタミンCなど、私たちの体にうれしい栄養素がたっぷり。ちくわと合わせて、手軽に栄養をチャージしませんか?副菜はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ。
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事