少ない調味料で韓国ドラマのあの料理も♪イェジンさんの「韓国メシ」レシピ
韓国海苔たっぷりのおにぎり
もみのりタイプの韓国海苔をたっぷりまぶしたおにぎりの中には、ゆで卵がまるごと1個!イェジンさんがソウルで必ず足を運ぶというお店のおにぎりをヒントにした、ボリューム満点の一品です。おにぎりのご飯は塩とごま油で味付けしてあと引くおいしさに。食べながら海苔を追いがけしたい♪
身近な調味料でできる!本格的な「プルコギ」
しょうゆ、砂糖、にんにくなど身近な材料でできるたれに牛肉の切り落としを10分ほど漬けて炒めれば、本格的なプルコギがおうちで♪たれに漬けた牛肉を冷凍しておけば、韓国風牛丼やプルコギサンドもすぐに食べられますよ。にんにく抜きのたれにして、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
具材を選ばない♪ご飯にもお酒にも合う「チャプチェ」
肉や野菜などさまざまな具材と韓国春雨を、甘辛い味付けで炒めて混ぜ合わせたチャプチェ。イェジンさんのブログでは、その日にキッチンにあるものや季節の野菜を使ったおいしそうなチャプチェのレシピがいろいろ紹介されています。多めに作って春巻きの皮で巻いて揚げる「チャプチェ春巻き」もイェジンさんのお気に入りとか♪
ソウルのお惣菜屋さんの味を
厚揚げときのこをしょうゆに砂糖、にんにく、粉唐辛子でしっかり味の炒め煮に。ピリ辛でご飯もお酒にもぴったりの時短おかずの完成です。ソウルにお住まいだった頃、近所のお惣菜屋さんでよく買っていたというイェジンさん思い出の味だそうですよ。
さば缶とキムチで肉じゃがをウマ辛に
韓国では家庭料理としてもおなじみのさばのキムチ煮と、日本の家庭料理の肉じゃがをいいとこどり。さばの水煮缶をまるごと1缶使ったウマ辛の煮物レシピです。熟成がすすんだ酸っぱいキムチを使えば、さらに旨みマシマシに♪
食事にもおつまみにもなる韓国の味が、身近な材料で簡単にできるのはうれしいですね!具材がアレンジできるレシピも多いので、家にあるもので気軽にためしてみてはいかがですか。
フーディストノートアンバサダー。韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 ソウル留学中に韓国の食事のおいしさや美しさにふれ、伝統的な宮中料理から家庭料理まで様々な韓国料理を学ぶ。
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