かんたん5分!パパッと作れてお酒がすすむ「豆腐」おつまみ
おつまみにも便利な豆腐ですが、冷奴以外にもかんたんにできてお酒がすすむレシピがいろいろありますよ。コチュジャンだれで和えたり、電子レンジ蒸ししたりと、アレンジは豊富!5分以内にできるアイデアレシピをぜひチェックしてみてください。
2024/10/25
2024/09/19
view
韓国風くずし豆腐
豆腐を電子レンジで水切りしたら、あとはたれで和えて海苔をふるだけ。ピリッと辛いコチュジャンだれで、食欲がそそられます。
豆腐とカニカマの卵蒸し
豆腐と卵をまぜて電子レンジ蒸しするだけで、ふわふわの茶碗蒸しの完成です♪あんもレンチンでできるので、誰でも失敗なく作れますよ。
豆腐とオクラの和風サラダ
わさび醤油をツンときかせた、和風ドレッシングが決めての豆腐サラダです。塩ゆでしたおくらとともに、温玉をとろ〜りからめていただきます。
豆腐のアヒージョ
シーフードで作ることの多いアヒージョですが、豆腐を使ってもおいしくいただけます!煮ている間に一度裏返すと、少ないオイルで味しみアップ。
くずし豆腐のネギ塩和え
豆腐とねぎ塩だれの組み合わせも、間違いのないおいしさです。豆腐はキッチンペーパーでくるみ、電子レンジでしっかり水切りするのがコツ。
今回ご紹介したレシピはどれも、少ない材料で安く作れるのもうれしいポイントです。食費を抑えたいおきの節約料理としても、ご活用ください!食べきれなかった豆腐は、冷凍すれば汁物の具として再利用もできますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「スピードレシピ」の人気ランキング
新着記事