「ごぼうだけ」でおいしい!甘酢味が食欲そそる簡単おかず5選
食物繊維が豊富な「ごぼう」は、献立に上手に取り入れたいですね♪今回はメイン食材ごぼうだけのシンプルおかずをご紹介します。和え物や炒め物など、どれも食欲をそそる「甘酢味」がポイントです。あと一品のおかずに悩んだらぜひお試しください!
2024/11/02
2024/11/01
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ごぼうの甘酢ごま和え
ゆでたごぼうにたっぷりのすりごまやだしつゆ、酢などをもみ込むだけ♪ポリ袋で3分ほど置けば食べ頃です。
たたきごぼうの甘酢マヨ和え
ゆでたごぼうをざっくりつぶし、酢醤油やごま油、マヨネーズなどで和えます。ごまの香りもよく箸が止まりません♪
ごぼうの甘酢がらめ
にんにくと和風だしの素で下味しっかり!カリッと揚げ焼きにしたごぼうに甘酢だれがからんで、ご飯もお酒もすすみます。
ごぼうの甘酢から揚げ
ごぼうを30分ほど甘酢に漬けておき、片栗粉をまぶして揚げます。1本をあっという間に食べられるおいしさです。
ごぼうの甘酢炒め
片栗粉をまぶしたごぼうを焼き、甘酢だれとごまをからめます。お好みで唐辛子やマヨネーズを添えてもおいしい♪
甘酸っぱさとごぼうの風味がマッチして、つい箸がすすみそうですね♪どれもご飯やお酒のお供にぴったりですので、ぜひ一度お試しください!
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