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漬ける、混ぜるだけ!つくりおき食堂まりえさんの「白菜」作り置きレシピ

漬ける、混ぜるだけ!つくりおき食堂まりえさんの「白菜」作り置きレシピ
安くて栄養価の高い冬の「白菜」。今回は1/4玉使い切りできる作り置きレシピをご紹介します。つくりおき食堂まりえさんのレシピは白菜を切ったりレンチンしたりしたら、あとは漬けるだけ、混ぜるだけ!もう一品野菜のおかずがほしいときにぴったりです♪
フーディストノート
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2024/12/14
2024/12/14
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やみつきゆず白菜の漬物

白菜を切ったら、他の材料と一緒に袋に入れてもみ込むだけ!ゆずのさわやかな香りで、白菜がモリモリ消費できますよ。

やみつき白菜の塩こうじ浅漬け

塩麹や鶏がらスープと合わせるだけで、白菜の浅漬けのできあがり♪すぐ食べられて、作り置きしてもおいしい一品です。

白菜の中華風甘酢漬け(ラーパーツァイ)

酢のほどよい酸味とごま油の風味に、唐辛子の辛味がアクセント。白菜は塩もみしたら、しっかり水切りすることで味がブレません。

白菜のうま塩ナムル

白菜をレンジ加熱して水気を切り、温かいうちに塩昆布や中華スープの素を加えて混ぜます。最後にごま油を合わせれば完成!

5分で作れる!やみつき白菜の中華風サラダ

5分で作れる白菜サラダは、自家製中華風ドレッシングで和えてやみつきのおいしさに♪旨味が凝縮したオイスターソースがポイントです。

白菜の大量消費にも役立つ「作り置き」おかず。安いときに1玉買っておけば、節約にもなりますよ♪つくりおき食堂まりえさんのレシピを参考に、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。

プロフィール
つくりおき食堂まりえさん

1980年、神奈川県生まれ、在住。夫、長男、長女と4人暮らし。子どもの頃から料理と食品に興味があり、広島大学では食品生化学を専攻。手軽に作れる時短料理を発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。現在は料理インフルエンサーとして、大手企業向けのレシピ開発や広告発信など各メディアで活躍している。「フーディストアワード2023」ではブログ部門の節約カテゴリで受賞。著書『つくりおき食堂の超簡単レシピ』『つくりおき食堂の超ベストレシピ』が大好評発売中。

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つくりおき食堂まりえ-常備菜レシピ(@tsukurioki_shokudo)

 

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