フーディストノートアプリ

生クリーム不要!シチューよりも簡単!Mizukiさんの濃厚「クリーム煮」5選

生クリーム不要!シチューよりも簡単!Mizukiさんの濃厚「クリーム煮」5選
今回は生クリームを使わず、牛乳で濃厚に仕上がる「クリーム煮」をご紹介します。Instagramフォロワー130万人超の料理研究家・Mizukiさんのレシピなら、フライパン一つで簡単!ホワイトソースを作る手間がないので、シチューよりもラクちんです。豪華見えするので、クリスマスなどのパーティーにも重宝しますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/12/04
2024/12/03
view

牛乳でお手軽♪チキンのトマトクリーム煮

トマトクリーム煮は、酸味控えめのマイルドな味わいなので子どもも大人も楽しめます。具材をさっと炒めて、10分煮ればもう完成!

チキンのチーズクリーム煮

バターも生クリームも使わないのに、しっかり濃厚!フライパン一つで作れる手軽さも◎です。鶏肉は両面に焼き色を付けるのがおいしさのポイント。

鶏肉と白菜のクリーム煮

こちらもバター&生クリームは不要!「このままはもちろん、チーズをのせてグラタンにしたりドリアにしたりしてもおいしいですよ♪」とMizukiさん。

豚肉と白菜の中華風クリーム煮

白菜がたっぷり食べられる、とろ~りあったか中華風クリーム煮です。豚肉に塩こしょうをしっかり効かせると、味がぼやけません。

鮭ときのこのクリーム煮

お子さんも魚をおいしく食べてくれそうなクリーム煮。薄力粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまで炒めてから牛乳でのばすことでダマになりません。

生クリームがなくても、Mizukiさんのレシピなら牛乳で濃厚なクリーム煮が作れます。フライパン一つでできて、シチューよりも簡単♪寒い日はもちろん、ちょっとしたパーティーにもおすすめです。

Mizukiさん
Mizukiさん

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは130万人を突破(2024年12月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizuki・料理研究家」

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「Mizuki」の人気ランキング
新着記事