ゴーヤの苦みをチーズがまろやかに♪「ゴーヤ✕チーズ」おつまみ
チャンプルー用に買ったゴーヤの残りを、何に使うか迷うときはありませんせんか?そんなときはチーズと合わせておつまみにするのがおすすめ!ゴーヤの苦みをチーズが和らげてくれるので、食べやすさもアップしますよ♪
2024/09/19
2024/09/17
view
ゴーヤのボートにタルタルとチーズ!「ゴーヤチーズボート」
縦半分に切ってくり抜いたゴーヤに卵タルタルを詰め焼くだけ!ほろ苦いゴーヤに、ベーコンやチーズの旨みとコクがプラスされ苦味もやわらぎます。ボートに見立てたインパクトのあるビジュアルも◎。
種もわたも一緒に♪香ばしい「おつまみ無限ゴーヤ」
ゴーヤを輪切りにした後、塩と砂糖をふって出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとることで、苦みも流れ出ていくそう。フライパンで色づくまで焼き、ごま油と黒こしょう、粉チーズをふりかけたらやみつきおつまみが完成です♪
チーズを香ばしく焼いて♪「ゴーヤのバリバリチーズ焼き」
輪切りにしたゴーヤの中にこんがり焼けたチーズがたっぷり♪香ばしいチーズとバリバリとした食感で、ゴーヤーが苦手な方でもぱくぱくと食べられそうです。仕上げに、ブラックペッパーをふればお酒がすすむおつまみになりますよ!
サクサク衣がたまらない「ゴーヤとチーズとベーコンのかき揚げ」
半月切りのゴーヤ、チーズにベーコンをあわせてかき揚げを作ります。クリーミーなチーズがゴーヤの苦みを和らげ、ベーコンの旨みもあっておいしい組み合わせです。片栗粉と薄力粉を合わせることでサクサク食感のかき揚げに仕上がります♪
材料は2つだけ!「ゴーヤーチーズ焼き」
ゴーヤとピザ用チーズだけでできてしまう、とても簡単でおいしいおつまみのご紹介です。ピザ用チーズをフライパンに好きな分ならべて、ゴーヤのスライスをのせて中火で焼くだけ♪チーズが溶けてつながり、1枚のチヂミのようになった見た目も楽しいですね。
***
ゴーヤはチーズと一緒に合わせることでマイルドな味になり、より一層食べやすくなりますよね。「ゴーヤ×チーズ」のおつまみ、どれも手軽に作れるレシピばかりなので、晩酌のお供にいかがでしょうか?