この組み合わせ、間違いない!15分以内で作れる「豚バラ肉×白菜」
豚バラ白菜のレンジミルフィーユ 梅だれがけ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 10, 2024
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 400g
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
梅肉 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
梅干しの程よいしょっぱさがたまらないおかずです。白菜に豚肉の旨味がしみ込んでいてもう絶品!豚バラ肉を交互に重ねたら酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約10分チンしてください♪
レンジで一発!とろとろ白だし豚バラ白菜
【レンジで1発!とろとろ白だし豚バラ白菜】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 23, 2022
①豚バラ、白菜を一口サイズにカットする
②耐熱容器に豚バラ、白菜、にんにく、水、白だし、ごま油、だしの素を加えてふんわりラップをして600W10分温める
③ブラックペッパー、ネギをかけて完成 pic.twitter.com/eJbjfnWPk1
続いてご紹介するのは、白だしをベースにしたおかずです。にんにくやごま油の香りもきいていて、食べる手が止まらなくなってしまいます♪ご飯がどんどんすすむこと間違いなしの一品ですよ。
白菜と豚バラのにんにくみそ炒め
白菜と豚バラのニンニク味噌炒めです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) February 4, 2024
白菜の芯は、細切りにする事で火が入りやすいし、食べやすいですよ✨
豆板醤無かったら、一味とかでも全然ok!
めっちゃご飯が進む味ですよー✌️#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/fatmcHoGxC
こちらはこってりとした味わいのおかず。少量のみそやオイスターソースで味にぐっと深みが増します。この調味料の組み合わせは、きっとほかの料理でも応用したくなりますよ♪豆板醤のピリッとした辛さも◎。
無限豚白菜
🥬ぶち込んで温めるだけ🥬
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 1, 2023
【白菜を最高に美味しく食べる方法】
① 白菜を適当に切る。
②鍋に白菜、豚バラ肉 : 200g、白だし : 大さじ1.5、酒 : 大さじ2、鶏がらスープ素 : 小さじ1を入れ蓋をし約10分蒸し焼きにするだけでほんまに美味いからやってみて! pic.twitter.com/il1vXRRiRT
続いてご紹介するのは、無限に食べられてしまいそうなおかずです。鍋で蒸し焼きすることで白菜もしんなりやわらかに♪小ねぎはお好みでOKですが、たっぷりと加えれば彩りも食感の楽しさもアップしますよ。
白菜回鍋肉
【白菜回鍋肉】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) February 20, 2021
1.豚バラ150gは4cm長さ、白菜1/6個はざく切り、ピーマンは一口大に切る
2.フライパンにごま油大1と豆板醤小1/2を熱し、豚肉と白菜の芯を炒める。次に白菜の葉とピーマンも加えて炒める
3.[水・酒各大1.5、味噌大1、砂糖・オイスター各大1/2、片栗粉小1/4]を混ぜて加えて煮からめる pic.twitter.com/lyMbbsgFTc
最後にご紹介するのは、ピーマンと合わせた回鍋肉風のおかずです。キャベツを使うイメージのある回鍋肉ですが、白菜でもおいしく作ることができます♪白菜の葉を後入れで炒めるのがおいしさのポイント!
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蒸しでも炒めてもおいしい白菜。寒さが厳しくになるにつれて甘味が増しておいしくなるので、これからの季節にぜひ作ってみてくださいね♪