トースターで簡単♪食パンで作る手間なし「パンキッシュ」
食パンをパイ生地やタルト生地に見立てて作るパンキッシュ。専用の生地を用意したり成型したりする必要がなく、手軽に作れるのにとってもおいしい仕上がりになるんですよ。今回は、自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意の四万十みやちゃんに、ツナ缶で作れる「パンキッシュ」のレシピをご紹介いただきます。プリンカップを使って作るので、見た目もとってもかわいいですよ!
2021/06/16
2024/08/28
view
こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは、プリンカップ+食パンを使って作る「パンキッシュ」です♪
サンドイッチより簡単で、見た目も華やか。前日の残り物や、常備している缶詰などを使って作れますよ~♪食の細いお子さんでも、見た目に興味を持って食べてくれるかも!!
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪
食パンカップでツナ缶キッシュ
今回は、ツナ缶を使ってパンキッシュにしました♪生地の底に前日の残りのポテトサラダを敷き、ツナ缶ベースの卵液を流し込んでオーブントースターで焼きました。
材料…4個分
・食パン…4枚(8枚切り又は10枚切り)
・ポテトサラダ…60g
・プチトマト…2個
・きざみパセリ…適量
A
・ツナ缶(油漬)…1缶(70g)
※軽く油を切っておく
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ1
・塩・コショウ…適量
作り方
1.
食パンは耳を切り落とし、4つの辺の中心に2cm程度の切り込みを入れる。
2.
切り込んだ部分が重なるようにして、プリンカップに詰める。
3.
ボウルにAを加えてよく混ぜ、小さくカットしたプチトマトを加える。
4.
2にポテトサラダを詰め、3を流し込み200℃のオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
(もしくは1000Wで焼き色が付くまで焼く)
焼き色が付いたらきざみパセリをトッピングして完成。
サンドイッチなど、普段のメニューに飽きた時によかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。