ごま油香る!じゅわトロでやみつきになる「なす」のおかず
レンジなすのポン酢ツナ和え
このなす旨い。油ごとのツナ缶、味ぽんに鶏ガラ少々で味つけ簡単だけどめちゃくちゃ旨いです。仕上げごま油混ぜると香りがいい。レンジでできます。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 4, 2024
なす3本、ツナ1缶、水・味ぽん各大2、鶏ガラ・砂糖各小1/2を600W5分程チン。ごま油小1混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。 pic.twitter.com/8XIayBbW4q
ツナと合わせた和え物のレシピです。ツナの旨味をたっぷり吸ったなすがもう絶品!ポン酢、ごま油、ツナなどの組み合わせもクセになりますよ。冷蔵庫で冷やせば味がしみ込んで◎。
レンジでなすの煮浸し
レンジで超簡単に絶品なすの煮浸しが作れます!!!!!!!!!!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 17, 2024
①ナスを大きめにカット
②ごま油を大さじ2かけて混ぜる
③600w3分チン
④調味液をかける
⑤600w3分チン
調味液
・麺つゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ2
・生姜チューブ適量
・水150ml
試してみて!! pic.twitter.com/Y4Hqcwbx9X
なすだけで作れる煮浸し風のレシピです。最初にごま油をなじませたなすをチンして、調味料をかけてから再度チンするのがポイント。とろっとやわらかくなりますよ♪
とろけるなすのめんつゆ焼き
「とろけるなすのめんつゆ焼き」
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 5, 2024
🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分
⭐️難易度:★☆☆
なす 2本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ2
かつお節 適量
ごま油 大さじ2〜3
片栗粉 大さじ2
🐣下準備🐣
なすはピーラーで縞目に皮を剥き、乱切りにする。
🙋♂️粉づけする🙋♀️… pic.twitter.com/rePXlfA8X5
かつおぶしと合わせた焼き物のレシピです。片栗粉をまぶしてごま油で揚げ焼きにする方法、なすの料理ではめずらしいですよね。たれもしっかりとからんで箸が止まらぬおいしさです!
簡単すぎる2分!レンジなす薬味ポン酢
保存版【火を使わずに簡単2分】あと1品足りない時にまるで揚げなす
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) June 4, 2024
『簡単すぎる2分!レンジなす薬味ポン酢』
なすは1本ずつごま油をまぶしてラップし、電子レンジ(600w)で2分加熱。氷水で冷やし、ヘタを取り手で細くさく。器に盛り、薬味(みょうが・大葉・小ネギ)かつお節、ポン酢をかける。 pic.twitter.com/5xSfL2jqYT
みょうがや青じそなどの薬味とあわせた蒸しなすのレシピです。ポン酢だれでさっぱりとしているので、箸休めにもぴったり!火を使わない手軽さも魅力なので、あと一品ほしいときにも◎。
レンチンなすのゆかり和え
レンチンしたなすにゆかり、白だし、ごま油で和えて冷蔵庫でキンキンに冷やしてみてください!夏にぴったり毎日食べたくなります🍆🌻 pic.twitter.com/ZcMpOfMZdE
— 咲@初のレシピ本『よりそいごはん』(KADOKAWA)予約開始! (@Sakichan1230) August 3, 2024
なす一つで作れる和え物のレシピです。しそのふりかけや白だしの味わいでご飯もすすみますよ。調味料を含めてもたった4つの材料で作れるので、何度でも作りたくなってしまいますね!
***
食欲そそるごま油の香りでなす一本があっという間に消えてしまいますよ♪ぜひ作ってみてくださいね!