かつおぶしの風味が食欲そそる♪「厚揚げ」で大満足おかず
煮ても焼いてもおいしい「厚揚げ」はおかずやおつまみ作りに便利!今回は「かつおぶし」を合わせた、味わい深いおかずレシピをご紹介します。シンプルですが箸がすすむアイデアぞろい。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/11/12
2024/11/11
view
厚揚げのおかか煮
さっと湯通しした厚揚げを煮たら、仕上げにかつおぶしを加えます。ほぼ水分をなくすように煮詰めるのがポイントです。
厚揚げのおかかソテー
厚揚げをごま油で焼き、焼肉のたれをからめます。かつおぶしと七味唐辛子で風味よく、おつまみにお弁当にと活躍!
厚揚げとこんにゃくのオイマヨおかか炒め
にんにくと唐辛子に、オイスターソースやマヨネーズのパンチがきいたおかか炒め。ご飯はもちろんお酒もすすみます。
厚揚げサンドのチーズ焼き
梅肉にかつおぶし、海苔などを混ぜ合わせて厚揚げではさみます。チーズをのせて、5分ほど焼けばできあがり!
厚揚げキムチーズ
キムチにかつおぶしを混ぜると、焼いてもべちゃっとせずおいしい!マヨネーズとチーズのコクで厚揚げが主役級に♪
厚揚げは調理の手間がかからず、気軽に使えるのもうれしいところ!ご紹介したレシピを参考に、さっそく今日のおかずに作ってみませんか♪
この記事を書いた人
関連記事
「かつおぶし」の人気ランキング
新着記事