フーディストノートアプリ

もっちり食感♪ほっこりといただける「里芋のおやき」

もっちり食感♪ほっこりといただける「里芋のおやき」
信州のソウルフードともいわれる「おやき」は、素朴な味わいで手軽に食べられて◎。今回は里芋のもっちり食感を楽しめるおやきをご紹介します。おやつはもちろん七味などをかけておつまみにするのもピッタリ!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2024/09/21
2024/09/20
view

里芋のおやき

紅しょうがのピリ辛とさわやかさが後を引きます。コンソメベースのしっかり味で、このままでもおいしくいただけますよ。

ゆかりチーズの里芋おやき

焦げ目がつくまでこんがり焼くと、粉チーズの香ばしさを楽しめます。ゆかりのさわやかな風味がアクセントに♪

里芋おやきの白だしあんかけ

白だしで作るあんかけが味わい深い!カニカマ入れると、旨みと彩りがアップします。里芋の皮をツルンとむく方法も紹介されているので、参考にしてみてくださいね。

バジルチーズ風味の里芋おやき

バジルやチーズ、ベーコンを使ったイタリアンなおやき。ケチャップを付けると、お子さんでも食べやすいですよ。

里芋のおやき

白玉粉を使うので、もちもち食感アップ!しょうゆやみりんでからめた定番味です。里芋は電子レンジで加熱するのでお手軽ですよ。

里芋には、私たちの体にうれしい栄養素がたっぷり含まれてるのも魅力。おやきは混ぜて焼くだけなので、お手軽です。お好きな味わいで、お試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ご当地グルメ」の人気ランキング
新着記事