旬のおいしい時期に食べたい!パパッと簡単「しらすのご飯もの」

春と秋が旬といわれている「しらす」は、サラダやパスタなどいろいろな料理に活用できるとっても便利な食材ですよね。今回は、しらすを使ったご飯もののレシピをご紹介します。手軽に作れ、野菜や卵などさまざまな食材との相性も抜群でおいしいですよ♪
2025/04/20
2025/04/20
view
栄養たっぷり「小松菜としらすの混ぜご飯」
めんつゆで味付けした小松菜と、しらすやごまを加えた混ぜごはん。冷凍も可能なのでストックしておくと便利ですね♪カリカリに焼いた油揚げを足すのもおすすめとのこと。お弁当やおにぎりにも◎。
簡単なのにおいしい「究極のしらす丼」
こちらも火を使わずに簡単に作れるどんぶりレシピです。にんにく風味でパンチがきいた味付けなので、さっぱりした味付けでは物足りないときにもぴったり!やみつきになっちゃうおいしさですよ。
「大葉たっぷりしらすポン酢丼」
相性がよいポン酢ベースの味付けでいただくどんぶりです。ゆかりやポン酢などを混ぜた特製のたれはわさびがとってもよいアクセントになっています。こちらも簡単なので、朝ごはんにもぴったりです!
しらすたっぷり「ねぎたらこチャーハン」
火を使わないで電子レンジで手軽に作れるチャーハン。たらこに、しらす、ねぎがたっぷり入って旨味の相乗効果がばっちり♪忙しい日にぴったりですよ。
***
混ぜご飯やどんぶり、炊き込みご飯などのレシピをご紹介しました。火を使わずに作れるものも多く、時間がない朝にもおすすめです。気になるレシピをおうちでもお試しください!