フーディストノートアプリ

生クリームなし、牛乳で濃厚に♪かおチャンさんのひんやりスイーツレシピ

生クリームなし、牛乳で濃厚に♪かおチャンさんのひんやりスイーツレシピ
家にあるもので、おいしいスイーツをコスパよく作りたい!そこで今回は、簡単時短のスイーツやおうちごはんが得意の料理家かおチャンさんに、生クリームなしで濃厚に作れるプリンやゼリー、チーズケーキのレシピを教えていただきました。生クリームを買いに行かなくても、思い立ったら冷蔵庫にある牛乳ですぐ作れますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/22
2024/08/14
view

材料3つ!練乳で作るとろとろミルクゼリー

「牛乳と練乳で作る、めちゃくちゃ簡単でとってもミルキーなゼリーです。牛乳、練乳(砂糖でもOK)、粉ゼラチンと材料が少ないところもうれしい!そのまま食べてもいいですし、お好みであんこをのせたり、フルーツやジャムをのせたりしてもおいしいですよ」

冷蔵庫のヨーグルトで簡単♪

「プレーンヨーグルト、牛乳 、砂糖、缶詰フルーツのシロップを合わせたものに、レンチンで溶かしたゼラチンとフルーツを入れて冷やし固めるだけ。バットでたっぷり作ったら、食べたいだけよそって召し上がってくださいね」

練乳と牛乳で!杏仁豆腐風の濃厚デザート

「練乳と牛乳に、アーモンドエッセンスの香りをふわりときかせた杏仁豆腐風のデザートです。砂糖も生クリームも使いませんが、とってもミルキーで濃厚に仕上がりますよ!」

クリームチーズチーズの濃厚なコクが楽しめる絶品プリン

「砂糖、卵、牛乳の基本のプリン生地に、やわらかくしたクリームチーズを入れて蒸し焼きに。チーズの濃厚なコクとプリンのなめらかさが合わさった絶品プリンです。ほろ苦いカラメルとも相性抜群で、味を思い出すたびにまた食べたい!って気持ちになるくらい幸せな味ですよ」

ココットで小さく焼く簡単チーズケーキ♪

「クリームチーズ、溶かしバター、牛乳、薄力粉など材料をどんどん混ぜたら、ココットに流し入れて焼くだけの簡単チーズケーキです。冷蔵庫にあったマーマレードジャムを塗ってみましたが、そのままプレーンチーズケーキとして食べても、お好きなジャムやフルーツを添えて食べてもいいですね!」

生クリームを使わないばかりか、どのレシピも材料少なめで作りやすいのがうれしいですね!トッピングのアレンジもしやすいものばかりなので、ジャムや缶詰のフルーツなど家にあるものを組み合わせて楽しんでみてはいかがですか。

かおチャン
かおチャンさん

料理家、スイーツコンシェルジュ、ナチュラルフード・コーディネーター。ご家族と2匹の愛猫との毎日をつづるブログで、スイーツや簡単時短おうちごはんレシピを紹介中。

<ブログ>
* 毎日を 幸せに*

<Instagram>
Kao-chan(@kaochan1226)

※かおチャンさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事