満足感ばっちり!寒い日にぴったりな「鶏肉入りうどん」で温まろう♪
鶏ねぎ煮込みうどん
おつゆがうまぁ…
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) January 9, 2024
揚げ玉いれたら出汁のコク旨味増し!
疲れた胃腸に沁みます。。
【鳥ネギ煮込みうどん】
鶏肉70g、長ねぎ1/3本を一口サイズに切り焦げ目つけ焼く▶︎水400cc、冷凍うどん1玉、醤油大さじ1、みりん大さじ2、塩小さじ1/3、揚げ玉大さじ2、鰹節(細かくした)2g入れ中火で5分煮込み完成 pic.twitter.com/UwKJaqMLLo
長ねぎや揚げ玉などと合わせた煮込みレシピです。長ねぎや鶏肉にこんがり焦げ目をつけるのがポイント。つゆがぐんと香ばしくなりますよ♪揚げ玉を加えることでコクが増し、満足感のある一品に!
めんつゆde鶏たまつけうどん
【めんつゆde鶏たまつけうどん】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 22, 2020
1.鶏肉1/2は2cm大に、長ねぎ1/2本は薄切りにする。
2.鍋にごま油大1/2を熱して1を炒める。火が通ったら[水・めんつゆ(2倍)各100ml、生姜チューブ3cm]を加えて1分煮る。
3.冷凍うどん2玉をレンチンし(好みで冷やし)器に盛る。2を別の器に盛り、卵黄を加えて添える。 pic.twitter.com/EYTMgY5Ep8
こちらはつけうどんのレシピです。しょうががきいためんつゆベースのつけだれでいただきます♪めんつゆは2倍濃縮のものを使用していますが、3倍・4倍濃縮タイプの場合はつけつゆの濃さに合わせてくださいね!
鶏むね肉のうどん
我が家のうどんは鍋に薄く片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れるのですが、プリプリぷるんとして美味しいです🍲 pic.twitter.com/BaA5Tsv3Cc
— 咲@初のレシピ本『よりそいごはん』(KADOKAWA)予約開始! (@Sakichan1230) October 30, 2023
白菜やしいたけ、大根とあわせた鍋うどんのレシピです。しょうゆ、だしの素、みりん、めんつゆで作るつゆにオリーブオイルを少し加えるのがおいしさの秘訣!まろやかな味わいになりますよ。
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これひとつで満足できるので、おかずいらず!洗い物も少なくて楽ちんですよ。ぜひ作ってみてください♪