外はカリッ、中はホックホク!「じゃがいものカリカリ焼き」の作り方
どうも!料理研究家のだれウマです!
いきなりのご報告となってしまい大変申し訳ございませんが、約2年間にわたって書かせていただいたフーディストノートでの連載はこれで最後になります。
「簡単だけど本格的でおいしい」をテーマに書いてきた記事を通して、料理の楽しさと幸せをお届けできたこと、大変うれしく存じます。
また、このような機会をいただいたフーディストノートのスタッフのみなさまにも深く感謝申し上げます。
これからも少しでも多くの方に料理で「幸せ」と「笑顔」の輪を広げていけるよう努めてまいります。
引き続きYouTube、TikTok、X、Instagramなどで活動は続けてまいりますので、興味がある方はのぞきにきてください!
さて、長くなりましたが、最後の連載は「じゃがいものカリカリ焼き」で締めたいと思います。
今回のレシピはハッシュドポテトのようでハッシュドポテトではない、不思議なレシピです。
外はカリカリサクサク、でも中はホックホクで最高においしいので、ぜひ一度お試しください!
外はカリッ、中はホックホク!「じゃがいものカリカリ焼き」のレシピ
調理時間
15分
分量
1~2人前
材料
じゃがいも(0.5cmの角切り)…2個
○顆粒コンソメ…大さじ1/2
○片栗粉…大さじ3
○バター(お好みで)…10g
○ブラックペッパー…適量
オリーブオイル(表面用)…大さじ1と1/2
オリーブオイル(裏面用)…大さじ1と1/2
ケチャップ(お好み)…適量
マヨネーズ(お好み)…適量
マスタード(お好み)…適量
作り方
1. 0.5cm幅に切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出したら◯を全体によくなじませる。
◆だれウマポイント◆
片栗粉を加えることで表面がカリッと焼き上がります。じゃがいも同士をしっかりとくっ付ける役割も。
2. 小さめのフライパン(18cm~20cm)にオリーブオイルをひいて中火で加熱し、1を入れる。ゴムベラでギュッと上から押さえ付け、蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
◆だれウマポイント◆
蒸し焼きにすることで中心部までしっかり火を通すことができ、裏返すときにバラバラにならずきれいに裏返せます。
3. こんがり焼き色が付いたらフライパンに平皿を被せてひっくり返す。再びフライパンにオリーブオイルを引いて中火で加熱したら、お皿からスライドさせるようにしてじゃがいもを移し、たまにゴムベラでギュッと押さえ付けながら焼き上げる。
4. こんがりと焼き色が付いたらお皿に盛り付けて完成。お好みでマヨネーズ、ケチャップ、マスタードをつけて召し上がれ!
ぜひ試してみてくださいね。
これまでご覧いただき、ありがとうございました!