“あと一品”が欲しいときに!「ブロッコリー×ツナ」のお手軽レシピ
ツナとちくわの無限ブロッコリー
『ツナとちくわの無限ブロッコリー』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 15, 2022
【材料】2人分 5分
ブロッコリー… 1個
A.水…大1
A.ごま油…少々
A.塩…少々
ちくわ…3本
B.ツナ缶…小1缶(80g)油漬け
B.鶏がらスープの素…小1
B.おろしニンニク…小1
B.マヨネーズ…大2
B.塩・こしょう…各少々
B.すりごま…大1
白ごま…大1 pic.twitter.com/aU6LPe4mzo
最初にご紹介するのは、ちくわと合わせたレシピです。安価な食材でボリュームアップできるのがうれしいですね♪ちくわの代わりにかまぼこや厚揚げでもおいしく作れるとのことです!
ごろっと野菜のツナマスタード和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 14, 2020
材料(2人分)
ブロッコリー…1株
じゃがいも…2個
ツナ缶…1缶
【A】
マスタード…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩・こしょう…少々
じゃがいもと合わせた、マスタードのピリッとした辛さがクセになるレシピ。粉チーズや砂糖を加えることで味にグンと深みが増します。野菜は大きめに切って、ごろごろほくほく食感を楽しんで♪
ブロッコリーとツナのガーリックオイル和え
冷凍ブロッコリー…150g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) December 19, 2022
ツナ缶…1個
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩コショウ…少々
ガーリックオイル…2~3回し
冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで2分半程度加熱。ザルにあけて水をしっかりきりキッチンペーパーで水気をとる。調味料とツナをあえてできあがり。
こちらはにんにくの食欲そそる香りが特徴のレシピです。調味料を含めても、使う材料はたったの5つ!ブロッコリーは冷凍のものを使えば時短になりますよ♪パパッと作りたいときにおすすめの一品です。
ブロッコリーとツナのうま煮
ブロッコリーも寒い季節のビタミンC補給にいいです
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 20, 2019
風邪予防にぜひ…
ジワリと旨い。これご飯進みます
レンジで【ブロッコリーとツナのうま煮】
ブロッコリー1/2株、ツナ1缶、水大3、醤油小1、鶏ガラ小1/2を混ぜふんわりラップし600Wレンジ約3分。塩胡椒で味調え完成!#しかない料理 #簡単レシピ pic.twitter.com/EjlMUme2ht
続いてご紹介するのは、しっかりとした味わいにご飯もすすんじゃうレシピです。電子レンジで作ったとは思えないほど味がしみしみ♪仕上げにオリーブオイルやごま油をかけるのもおすすめなのだそう!
ブロッコリーのトンナートソース
バルのおじさんに教えてもらった、野菜に合うソース。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 2, 2019
「トンナートソース」っていうとちょっとドヤ顔で出せます。
ブロッコリー小房5〜6つをラップして600Wで2分。
ツナ水煮1缶、ゆで卵の黄身1個、レモン汁小さじ2、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜ、ブロッコリーにかける。 pic.twitter.com/84ZDI3m3ov
最後にご紹介するのは、イタリアで定番のトンナート風のソースでいただくレシピ。ツナ缶は汁もまるごと使ってくださいね♪レモンのほどよい酸味が心地よく、ついクレになる味わいです。
***
見た目も鮮やかなブロッコリーと旨味たっぷりなツナを合わせたレシピをご紹介しました。どれも手軽に作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪