おいしさ悶絶級!ガーリック風味の「豚肉」おかず
ガーリックレモン豚から揚げ
豚バラをにんにくとレモンで下味つけて揚げたカリッカリのおつまみ完成しました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 4, 2024
【ガーリックレモン豚唐揚げ】
レモン果汁大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラの素小さじ2、おろしにんにく2片を混ぜ豚バラ150gに揉み込む▶︎一口サイズにちぎり片栗粉をつけ揚げたら完成▶︎最後に黒胡椒かけてね pic.twitter.com/3LxFoRNgZX
最初にご紹介するのは、カリッと食感が楽しい豚のから揚げです。さわやかなレモン汁で後味はさっぱり!飽きずにいくらでも食べられちゃいそうです。脂が気になる方は豚ロース肉で作ると◎。
ガーリックてりたまポーク
【ガーリックてりたまポーク】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) July 6, 2021
1.豚こま180gに塩こしょうと薄力粉小2をまぶす。玉ねぎ1/2個はくし形、にんにく1かけは薄切りにする。卵2個は溶く
2.油大1を強火で熱し、卵を半熟状に炒めて取り出す
3.次に豚肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、[醤油・酒・みりん各大1.5]をからめ、2を戻して混ぜる pic.twitter.com/RguwVzvSY4
続いてご紹介するのは、照り焼き風味のおかずです。甘じょっぱい味わいでご飯がどんどんすすんじゃいそう!卵は半熟の状態で取り出しておくと、ふんわりとした食感に仕上がります♪
豚バラキャベツのガリバタ炒め
【作り方】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) April 6, 2023
①フライパンにバターをひき
豚バラ肉(3〜4cm幅)を炒める。
②キャベツ(一口大)しめじ(石付きをとる)
を加え、しんなりするまで炒める。
③あらかじめ合わせておいた⚫︎を回し入れ
全体と絡めば完成。
お好みで粗挽きペッパーをふる。 pic.twitter.com/K20WBresRR
こちらはバターの風味がたまらないおかずです。キャベツやしめじと合わせることでボリュームがアップ♪火の通りが早い豚バラ肉を使っているので、パパッと作れちゃうのがうれしいポイントです。
シャキっと小松菜と豚のスタミナみそ炒め
『小松菜と豚肉スタミナ炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) April 17, 2024
材料】4人分⏰10分
豚こま肉…200g
A醤油・酒各小さじ2
Aおろしにんにく小さじ1
Aおろし生姜小さじ1
小松菜1袋
片栗粉大さじ3
サラダ油大さじ2
B味噌・みりん・酒各大さじ1
B砂糖・オイスターソース各小さじ2
B醤油小さじ1
Bおろしにんにく小さじ1
ごま油大さじ1/2
ごま pic.twitter.com/VpaYI2phWn
続いてご紹介するのは、旬の小松菜と合わせたおかずです。小松菜は茎と葉を分けて炒めることで、彩りもよくシャキッと仕上がります!豚肉に片栗粉をまぶすので、やわらかくなりますよ。
ピリ辛にんにくトマたま炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 16, 2024
豚ひき肉 80g
卵 3個
トマト 2個
にんにく 1かけ
塩 少々
油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
[A]
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
最後にご紹介するのは、ピリッとした辛味がクセになるおかずです。トマトは炒めるので旨味がグンとアップ!フライパンに卵を入れたら、大きくかき混ぜながら半熟状態になるまで火を通してくださいね♪
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どれもご飯のおかわり必須なおかずばかり♪ぜひお米をたくさん炊いて作ってみてくださいね。