1か月でマイナス4kg!「オクラとツナのダイエット混ぜうどん」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、オクラとツナ缶を使った混ぜうどんをご紹介いただきます!おいしく食べてダイエットできるうれしいレシピ♪たんぱく質もきちんと摂ることができますよ。
2024/08/07
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
私の働いているジムではボディコンテストに出場する現役選手がたくさんいて、現在はコンテストに出場するために体脂肪を落とす減量の真っただ中!
私はその選手たちに食事のアドバイスをすることがあるのですが、今回はある女性選手が実際に食べている減量食をご紹介します♪1食をこのメニューにしただけで1か月で4kg減っています。
ポイントは、その人にあった1食に摂るたんぱく質量を決めてからメニューを作成すること。この女性選手の場合は1食25~30gのたんぱく質量に設定。
このメニューのたんぱく質量は、
・納豆8g
・全卵7g
・ツナの水煮缶12g
に設定して作っています。
運動を何もしてない方は一度に摂るたんぱく質量はこの半量程度でいいと思いますよ♪
今回は冷凍うどんで作りましたが、そうめんでもおいしくできます…♪
ダイエットと考えなくてもおいしく食べられるレシピですので、よかったらお試しくださいね♪
1か月でマイナス4kg!「オクラとツナのダイエット混ぜうどん」レシピ
調理時間
5分程度
分量
1人分
材料
・冷凍うどん…1玉
・ツナの水煮缶…1缶(70g)
・オクラ…4本
・納豆…1パック
・卵…1個
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1~2(お好みで調整)
作り方
1. 冷凍うどんは袋に記載されている時間通りに加熱し、冷水でしめて器に盛り付ける。
2. オクラはがくを切り落としラップで包む。電子レンジ600Wで40秒加熱し、粗熱を取り小口切りにする。
3. 1にツナの水煮缶、たれを混ぜた納豆、2、卵をのせて、めんつゆをかけて混ぜ合わせる。
ツナ缶と納豆の量が多いと思われる方はご自分で量を調整してみてくださいね♪
そうめんで作るのもおすすめですよ!
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。