フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

電子レンジで!「とろとろなすのペースト」で作る簡単おつまみ

スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、旬のなすをペーストにして楽しむアイデアを教えていただきます。パンやクラッカーにのせればパーティーシーンのちょっとしたおつまみにも最適♪電子レンジで簡単に作れますよ。
2024/08/02
2024/09/05
view
夏休みランチに大活躍!「なすと...
記事一覧
夏休みのお昼ごはんに!「夏野菜...

なすのペースト1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「とろとろなすのペースト」です。

旬のなすは電子レンジで加熱してペーストにするととろとろふわふわ食感に♪

シンプルな味付けでパンやクラッカーにのせて食べるのにぴったりです!

今回は電子レンジで加熱しましたが、魚焼きグリルで焼いた焼きなすで作ると香ばしさが加わり、また違ったおいしさが楽しめますよ。

電子レンジで簡単「とろとろなすのペースト」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

なす…3本

オリーブオイル…小さじ1

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

にんにくすりおろし…少々

パセリ…適量

作り方

1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩水(分量外)に5分漬けておく。

なすのペースト2

2. 1のなすを1本ずつラップに包んで耐熱容器にのせる。電子レンジ600Wで4分加熱する。

※手で触ったときに、ふわっとやわらかくなっていればOK。まだ少しかたい場合は20秒ずつ追加で加熱してください

なすのペースト3

3. ラップを外し、なすを包丁で細かく刻んで叩く。

なすのペースト4

4. なすをボウルに入れ、フォークでペーストにする。

なすのペースト5

5. オリーブオイル、塩こしょう、にんにくを加えて混ぜ合わせる。

なすのペースト6

6. 仕上げにオリーブオイル(分量外)とこしょう、お好みでパセリを振って完成!

なすのペースト10

スライスしたバゲットを軽くトーストしてバターを薄く塗って、その上になすのペーストをのせて食べると、とてもおいしいです。

なすのペースト7

カリッとトーストに、とろとろなすのペーストがよく合います。

なすのペースト8

仕上げに粗びきの黒こしょうを振るとアクセントになって味が引き締まります。

クラッカーにもよく合います。

ブルスケッタにしたり、サンドイッチにしてもおいしいです。

旬のなすがおいしいこの時期のパーティーメニューにもおすすめのおつまみでした。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

夏休みランチに大活躍!「なすと...
記事一覧
夏休みのお昼ごはんに!「夏野菜...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら