電子レンジで!「とろとろなすのペースト」で作る簡単おつまみ
スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、旬のなすをペーストにして楽しむアイデアを教えていただきます。パンやクラッカーにのせればパーティーシーンのちょっとしたおつまみにも最適♪電子レンジで簡単に作れますよ。
2024/08/02
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「とろとろなすのペースト」です。
旬のなすは電子レンジで加熱してペーストにするととろとろふわふわ食感に♪
シンプルな味付けでパンやクラッカーにのせて食べるのにぴったりです!
今回は電子レンジで加熱しましたが、魚焼きグリルで焼いた焼きなすで作ると香ばしさが加わり、また違ったおいしさが楽しめますよ。
電子レンジで簡単「とろとろなすのペースト」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
なす…3本
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
にんにくすりおろし…少々
パセリ…適量
作り方
1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩水(分量外)に5分漬けておく。
2. 1のなすを1本ずつラップに包んで耐熱容器にのせる。電子レンジ600Wで4分加熱する。
※手で触ったときに、ふわっとやわらかくなっていればOK。まだ少しかたい場合は20秒ずつ追加で加熱してください
3. ラップを外し、なすを包丁で細かく刻んで叩く。
4. なすをボウルに入れ、フォークでペーストにする。
5. オリーブオイル、塩こしょう、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
6. 仕上げにオリーブオイル(分量外)とこしょう、お好みでパセリを振って完成!
スライスしたバゲットを軽くトーストしてバターを薄く塗って、その上になすのペーストをのせて食べると、とてもおいしいです。
カリッとトーストに、とろとろなすのペーストがよく合います。
仕上げに粗びきの黒こしょうを振るとアクセントになって味が引き締まります。
クラッカーにもよく合います。
ブルスケッタにしたり、サンドイッチにしてもおいしいです。
旬のなすがおいしいこの時期のパーティーメニューにもおすすめのおつまみでした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。