冷凍トマトで冷え冷えに!冷製パスタ&そうめんの超ひんやりレシピ
よ~く冷やした冷製パスタやそうめんは、暑い日のごちそうですね!今回ご紹介するのは、そんな冷たい麺を「冷凍トマト」でさらに冷え冷えにするアイデア。洗ったトマトを凍らせた冷凍トマトは切ってよし、すりおろしてよし。冷たい麺にぴったりですよ!
2024/08/03
2024/07/31
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冷製パスタをさらに冷たく!
すりおろした冷凍トマトがかき氷みたい!
めんつゆとオリーブオイルで和えたシンプルな冷製パスタに、上から冷凍トマトをすりおろすだけ。フワフワでかき氷みたいな冷凍トマトのおかげで、パスタがさらに冷たくなるばかりか、フルーティーな酸味も加わってぐんとおいしくなります!
シャリシャリの冷凍トマトが青じそと相性抜群!
こちらもシンプルな味付けの冷製パスタに、せん切りの青じそ、そして、皮をむいて乱切りにしたシャリシャリの冷凍トマトをトッピング。青じその香りと、冷た~いトマトのさわやか風味が相性抜群です。冷凍したトマトは、水を張ったボウルに入れるとツルンと皮がむけますよ。
そうめんのトッピングにも◎
目にも涼し気♪
すりおろした冷凍トマトは、そうめんのトッピングにもぴったりです。ツナ缶、青じそと一緒にそうめんにのせてつゆをかければ、目にも涼し気なぶっかけそうめんのできあがり!トマトは、皮に十字に切り目を入れてから冷凍するとさらに皮がむきやすくなりますよ。
冷凍ミニトマトも便利です
大玉トマトばかりか、ミニトマトを冷凍してもおいしい!凍ったミニトマトを食べやすく切って、そのままつゆに入れれば、あっという間に冷え冷えのそうめんつゆの完成です。冷凍ミニトマトも水に漬けると皮をむきやすいですよ。
ジェノベーゼそうめんも冷え冷えに♪
バジルの香りがクセになるジェノベーゼソースを、極細パスタのカッペリーニに見立てたそうめんに和えたジェノベーゼそうめん。ここでも冷凍ミニトマトの出番です!味がぼやけないように、そうめんは水気をしっかり切るのがポイントです。
冷凍トマトは、冷たい麺以外にも、冷奴やサラダなどと合わせるのもおすすめ。しょうゆやめんつゆなどの和風の味わいから、オリーブオイルなどと組み合わせた洋風アレンジまで、お好きな食べ方でひんやりメニューを楽しんでくださいね!
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