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おかわりが止まらない!まいのごはん。さんの子どもが喜ぶ料理とは?

おかわりが止まらない!まいのごはん。さんの子どもが喜ぶ料理とは?
Instagramフォロワー数12万人超!人気フーディスト・まいのごはん。さんの新刊『調理師ママが考えた 子どもがどんどんおかわりするレシピ』が発売されました。偏食・小食・野菜嫌い…など全国の親が抱えるお悩みをまいのごはん。さんがズバッと解決します。
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2024/08/01
2024/07/29
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※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

まいのごはん。さんが提案するレシピは1品でたっぷりの栄養がとれる、食欲をそそる見た目や彩り、子どもウケする味つけなど様々な工夫が施されています。さらに手軽に作れるようレンチンや炊飯器などを活用し、調理工程も基本3STEPで完成するものばかりなんです。今回は新刊の中から、子どもがおかわりするポイント3つと夏場に元気がでる健康献立レシピ3点をご紹介します。

子どもがおかわりする!まいのごはん。さんの3つのMyルール

【1】 甘じょっぱい味つけは子どもにウケる!

オイスターソースやコチュジャンを使った甘じょっぱい味つけは、子どもたちから「おいしい!」と言ってもらえることが多いんです。なので、苦手な食材を出すときはこの味付けにすると100%完食してくれます。しょうゆ・砂糖・みりん・酒をあわせた照り焼き味も同じくらい好評!家族がよろこんで食べてくれるテッパン味付けがあると、初めての食材のときや、作るものに迷ったときに重宝します。

【2】 料理は見た目が命!照り&彩りが大事

見た目のいい料理は、視覚から食欲を刺激して、食べることに幸福感を与え、そんなに手の込んでいない料理でも、満足感を感じることができます。炒め物や煮物を作るときは、調味料を具材のひとつひとつにからませるように仕上げて、照りを出すことを意識。盛り付けときは、ピラミッド型に真ん中を高く、赤や緑などの色のある野菜を添えたり、すべての具材が見えるようにしたり、少し手を加えるようにしています。

【3】 「なんで食べない?」を考えてみる

苦手な食材のどんなところが嫌なのか、何がきっかけで苦手になったのかということを探ってみます。「見た目がグロテスクだった」「食感がベチャッとしていて嫌」「味に辛味を感じて苦手」など、それぞれ理由があるので、切り方、味つけ、盛り方などを変えて試し、これならOKというところをリサーチ。揚げ物にしたり、照り焼きにしたり、細かく刻んだりなどで対応します。

ビタミンB1とカリウムが豊富!豚バラと長いもの甘辛にら炒め

豚バラと長いもの甘辛にら炒め

調理時間

10分

分量

2人分

材料

豚バラ薄切り肉…200g
長いも…200g
にら…1/3束
A おろしにんにく、砂糖…各小さじ1
A コチュジャン、白いりごま…各大さじ1
A しょうゆ、酒…各小さじ2
片栗粉、ごま油…各大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは34cm幅に切る。長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、片栗粉とともにポリ袋に入れて振ってまんべんなくまぶす。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。長いもを加えて両面を焼く。にら、Aを加えてサッと炒め合わせる。

栄養満点で時短!トマトと大葉と豆腐のサラダ

トマトと大葉と豆腐のサラダ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

トマト…1個
豆腐(木綿)…1丁(300g)
大葉…5枚
A しょうゆ…大さじ2
A 砂糖…小さじ1
A 酢、ごま油…各大さじ1/2

作り方

  1. トマトはひと口大に切る。大葉は手で小さくちぎる。豆腐はザルにあてペーパータオルに包み、水気をきって食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてサッと和える。

シャキシャキした歯ごたえが楽しい!れんこん入り鶏団子春雨スープ

れんこん入り鶏団子春雨スープ

調理時間

10分

分量

4人分

材料

鶏ひき肉…250g
れんこん…150g
小松菜…1/3束
緑豆春雨…35g
A 酒、片栗粉…各大さじ1
A 味噌…小さじ2
A おろししょうが、ごま油…各小さじ1
A こしょう…少々
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
水…800ml
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々

作り方

  1. れんこんは粗みじん切りにする。小松菜は根元を落としてざく切りにする。ボウルにひき肉、れんこん、Aを加えて粘りが出るまで練り、団子に成形する。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、Aを加えて粘りが出るまで練り、団子に成形する。
  3. 春雨と小松菜を加えて1分ほど煮て火を止め、しょうゆとごま油を加えて混ぜる。粗びき黒こしょうを振る。

・・・・・

めんどくさがり屋さんでもパパッと作れるレシピばかり♪今回のメニューなら帰宅後30分で3品作れちゃいますよ。その他にも書籍ではリピート確実なご飯&麺レシピや子どもが喜ぶおやつなど全178品が収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

 

表紙
『調理師ママが考えた 子どもがどんどんおかわりするレシピ』(宝島社)
まいのごはん。(著)

「時間も手間もかけられないけど、栄養のあるものを食べさせたい」「食が細い」「野菜を食べてくれない」「お菓子ばかり食べてる」…。そんな全国の親が抱えるお悩みを、調理師・料理人ママまいのごはん。さんが解決。1品でたっぷりの栄養がとれること、食欲をそそる見た目、食べやすいサイズ感、栄養バランス、味つけなど細部までこだわった栄養満点レシピ約178品を掲載しています。

まいのごはん。
まいのごはん。さん

手頃な食材と身近な調味料だけを使用した高見えレシピをモットーに、日々SNSやブログでレシピを発信。年子姉妹の母として子育てに奮闘中。イタリアンの料理人として厨房で働き、その後は保育園で調理師に。現在は料理研究家として、テレビ出演や雑誌・新聞、企業のレシピ開発やPR、料理教室などを主宰し、幅広く活動している。

<ブログ>
~めんどくさがり屋の高みえレシピ 冷蔵庫にあるものでパパっと簡単ていねいに~

<Instagram>
まいのごはん。(@maino_gohan24)

<X(旧Twitter)>
まいのごはん。(@maino_gohan24)

協力・画像提供:宝島社

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