おかわりが止まらない!まいのごはん。さんの子どもが喜ぶ料理とは?
まいのごはん。さんが提案するレシピは1品でたっぷりの栄養がとれる、食欲をそそる見た目や彩り、子どもウケする味つけなど様々な工夫が施されています。さらに手軽に作れるようレンチンや炊飯器などを活用し、調理工程も基本3STEPで完成するものばかりなんです。今回は新刊の中から、子どもがおかわりするポイント3つと夏場に元気がでる健康献立レシピ3点をご紹介します。
子どもがおかわりする!まいのごはん。さんの3つのMyルール
【1】 甘じょっぱい味つけは子どもにウケる!
オイスターソースやコチュジャンを使った甘じょっぱい味つけは、子どもたちから「おいしい!」と言ってもらえることが多いんです。なので、苦手な食材を出すときはこの味付けにすると100%完食してくれます。しょうゆ・砂糖・みりん・酒をあわせた照り焼き味も同じくらい好評!家族がよろこんで食べてくれるテッパン味付けがあると、初めての食材のときや、作るものに迷ったときに重宝します。
【2】 料理は見た目が命!照り&彩りが大事
見た目のいい料理は、視覚から食欲を刺激して、食べることに幸福感を与え、そんなに手の込んでいない料理でも、満足感を感じることができます。炒め物や煮物を作るときは、調味料を具材のひとつひとつにからませるように仕上げて、照りを出すことを意識。盛り付けときは、ピラミッド型に真ん中を高く、赤や緑などの色のある野菜を添えたり、すべての具材が見えるようにしたり、少し手を加えるようにしています。
【3】 「なんで食べない?」を考えてみる
苦手な食材のどんなところが嫌なのか、何がきっかけで苦手になったのかということを探ってみます。「見た目がグロテスクだった」「食感がベチャッとしていて嫌」「味に辛味を感じて苦手」など、それぞれ理由があるので、切り方、味つけ、盛り方などを変えて試し、これならOKというところをリサーチ。揚げ物にしたり、照り焼きにしたり、細かく刻んだりなどで対応します。
ビタミンB1とカリウムが豊富!豚バラと長いもの甘辛にら炒め
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豚バラ薄切り肉…200g
長いも…200g
にら…1/3束
A おろしにんにく、砂糖…各小さじ1
A コチュジャン、白いりごま…各大さじ1
A しょうゆ、酒…各小さじ2
片栗粉、ごま油…各大さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは3~4cm幅に切る。長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、片栗粉とともにポリ袋に入れて振ってまんべんなくまぶす。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。長いもを加えて両面を焼く。にら、Aを加えてサッと炒め合わせる。
栄養満点で時短!トマトと大葉と豆腐のサラダ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
トマト…1個
豆腐(木綿)…1丁(300g)
大葉…5枚
A しょうゆ…大さじ2
A 砂糖…小さじ1
A 酢、ごま油…各大さじ1/2
作り方
- トマトはひと口大に切る。大葉は手で小さくちぎる。豆腐はザルにあてペーパータオルに包み、水気をきって食べやすい大きさに手でちぎる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてサッと和える。
シャキシャキした歯ごたえが楽しい!れんこん入り鶏団子春雨スープ
調理時間
10分
分量
4人分
材料
鶏ひき肉…250g
れんこん…150g
小松菜…1/3束
緑豆春雨…35g
A 酒、片栗粉…各大さじ1
A 味噌…小さじ2
A おろししょうが、ごま油…各小さじ1
A こしょう…少々
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
水…800ml
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
- れんこんは粗みじん切りにする。小松菜は根元を落としてざく切りにする。ボウルにひき肉、れんこん、Aを加えて粘りが出るまで練り、団子に成形する。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、Aを加えて粘りが出るまで練り、団子に成形する。
- 春雨と小松菜を加えて1分ほど煮て火を止め、しょうゆとごま油を加えて混ぜる。粗びき黒こしょうを振る。
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めんどくさがり屋さんでもパパッと作れるレシピばかり♪今回のメニューなら帰宅後30分で3品作れちゃいますよ。その他にも書籍ではリピート確実なご飯&麺レシピや子どもが喜ぶおやつなど全178品が収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。